search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Cредняя зарплата учителя в Москве выросла до 114 тысяч рублей

, 1 мин. на чтение
Cредняя зарплата учителя в Москве выросла до 114 тысяч рублей

Эти цифры назвал Сергей Собянин по итогам января-мая 2019 года. Интересно было бы узнать предельные значения.Нет, серьезно — если среднее жалованье школьного учителя в Москве позволяет ему быть, в общем, обеспеченным человеком, то каковы же, так сказать, максимальные показатели? Эти цифры мэр Москвы с гордостью сообщил на форуме «Город образования», который проходит на ВДНХ. Причем, по его словам, еще несколько лет назад даже рубеж в 100 тысяч казался людям в его окружении несбыточным, но год назад он был пройден. В общем, так или иначе, департамент образования Москвы и городское правительство сделали профессию учителя как минимум престижной — молодой выпускник педвуза может теперь легко получать больше обоих своих родителей. Даже тех, которые, например, в этих самых вузах преподают — в высшей школе такие зарплаты получают далеко не все.

Впрочем, не совсем. По нашей информации, такие деньги учителя-предметники получают при выполнении нескольких обязанностей, включающих нагрузку минимум 36 часов в неделю, проверку домашних заданий, классное руководство, проведение дополнительных занятий. Кроме того, учитель получает надбавку за то, что ведет занятия в Московской электронной школе, в которой обучение происходит онлайн и заочно. Это в сумме немало и к концу учебного года вполне может гарантировать переутомление. Те же, кому не приходится столько пахать, на большие деньги рассчитывать не могут — скажем, зарплата ведущего театрального кружка не идет с заявленными цифрами ни в какое сравнение. Кстати, эти показатели действительны только для общеобразовательных и спецшкол — например, в музыкальных или художественных школах зарплаты меньше, от половины до трети.

Кстати, если уж вы (или ваши дети) соблазнились учительской карьерой, сразу даем наводку — больше всех в Москве платят учителям иностранных языков. И платят, кажется, не вполне адекватно результатам их работы — хорошее знание английского, французского, немецкого или испанского по-прежнему можно получить в спецшколах.

Фото: mos.ru