search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Даже метрополитен подал в суд на митингующих

, 2 мин. на чтение
Даже метрополитен подал в суд на митингующих

Был момент, когда ходить на митинги в Москве стало прямо-таки модно. Году в 2012. Туда приходили даже повстречаться с друзьями и пройтись по бульварам.

Сейчас изо всех сил горожанам пытаются объяснить, что это не должно стать модой, поскольку это опасно: могут забрать просто прохожего или ударить в живот девушку, которая не оказывает сопротивление. При этом приводят в пример митинги в Европе, которые подавляются гораздо более жестко: слезоточивым газом и электрическими дубинками. Все так. Но митингующие в Европе, в том же Париже, ведут себя несколько иначе: гораздо более агрессивно, нападают на полицию, кричат. В Москве на акции протеста за честные выборы в Мосгордуму выходят интеллигентные люди, которые не собираются ни с кем драться, а с ними обходятся жестоко. И на днях это жестокое отношение поддержал бизнес: ресторан «Армения» на Тверской решил подать иск против организаторов акций протеста. Мол, ресторану нанесен убыток в размере 551  847 рублей 40 копеек — такова сумма иска к незарегистрированным кандидатам в депутаты Мосгордумы. В суд подали также «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги», им надо возместить ущерб более 10 млн рублей.

Сегодня за ними последовал и метрополитен.

«ГУП “Московский метрополитен” подал иск в Коптевский районный суд к оппозиционерам. На это обратил внимание руководитель международной правозащитной группы “Агора” Павел Чиков», — пишут «Ведомости».

Ответчики по делу: политик Алексей Навальный, координатор его московского штаба Олег Степанов, а также незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов и Александр Соловьев.

Они мешали движению поездов метро по графику.

Сумму иска пока не уточнили. Наверняка скоро последуют комментарии от пресс-службы метрополитена.

Тем временем больше 200 ученых не только из России — со всего мира — подписали обращение к властям прекратить дело о массовых беспорядках.

Ученые заявили, что с тревогой наблюдают, как «неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности о “массовых беспорядках” и “вмешательстве извне”. Нас объединяет наука, и с нашей профессией несовместимы сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие», — цитирует обращение The Village.

Оно подписано сотрудниками Виргинского, Калифорнийского, Версальского, Вебстерского, Принстонского и Ратгерского университетов, Университета Осло, Высшей школы горных наук и телекоммуникаций в Нанте, научного центра IBM и других учебных заведений. И, конечно, российских тоже, просто списком отечественных вузов у нас никого не впечатлишь.

Фото: shutterstock.com