search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Даже московские лебеди разводятся из-за жилищного вопроса

, 1 мин. на чтение
Даже московские лебеди разводятся из-за жилищного вопроса

О лебединой верности слышали все. Но случай в парке «Сокольники» показал, что не все истории пернатой любви — сказка.

Есть в парке место, где помогают оказавшимся в беде птицам — Орнитарий. Четыре года назад попал к ним лебеденок. Вырастили они из него большого красивого лебедя и выпустили в Золотой пруд. Все думали, что лебедь — девочка, и назвали ее Дусей. А потом выяснилось, что Дуся — мальчик. Но не переименовывать же, имя-то хорошее, так и продолжили Дусей величать. Жил себе Дуся не тужил, жирок наживал, людей развлекал. Даже на юг зимой не улетал, так хорошо ему было в «Сокольниках».

А в прошлом году пришла пора его сватать. Подобрали ему невесту — Августину, и стали они вдвоем поживать. Больше года вместе провели, зиму перезимовали, пришла пора второй зимовки. И решила Августина, что не хочет еще раз московские холода терпеть. Предложила Августина Дусику на юга махнуть, как все обычные лебеди делают. Но не захотел Дуся землю родную покидать, даже на время. А Августина поняла, что тепло ей дороже суженого — взяла и упорхнула.

Вот и сказочке конец, как говорится.

Руководитель Орнитария Вадим Мишин рассказал, что, конечно, они бы могли подрезать лебедям крылья, но принципиально не стали делать этого, ведь они птиц лечат, а не калечат. Но переживать за птиц не надо — скорее всего, Августина уже в теплых краях и найдет себе другого партнера. Впрочем, есть небольшой шанс, что весной она все-таки одумается и вернется.

Но захочет ли Дуся вновь принять ее? Уверены, ему найдут пару лучше. Пару, которая не променяет его на теплое местечко.

Фото: shutterstock.com