search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Даже после маршей и митингов 67% москвичей не знают, за кого будут голосовать на выборах в Мосгордуму

, 1 мин. на чтение
Даже после маршей и митингов 67% москвичей не знают, за кого будут голосовать на выборах в Мосгордуму

Скажите, вы помните, за кого вы голосовали на прошлых выборах в Мосгордуму? Кто ваш депутат? Обращались ли вы к нему для решения вопросов? Наконец, голосовали ли вы вообще или просидели свое избирательное право на даче?

В этом году московская власть вместе с оппозицией сделали все для того, чтобы о выборах узнали все: оппозиция — чтобы закрепить успех «списка Гудкова», достигнутый на муниципальном уровне, московская власть — чтобы не дать этому произойти. Фонд «Петербургская политика» провел опрос, из которого ясно, что больше половины москвичей (58,5%) знают, что в городе происходит противостояние, из которых 8,4% считают виноватым Мосгоризбирком и 3,9% — правительство Москвы. А 21,1% полагают, что независимые и оппозиционные кандидаты сами виноваты в своих проблемах.

И вот еще несколько любопытных цифр. Во-первых, 19% впервые узнали о выборах в Мосгордуму от социологов, проводивших опрос. Остаться на дачах в последний теплый выходной планирует целая треть опрошенных избирателей, но при этом о готовности дойти до избирательных участков заявили 86,7% опрошенных москвичей (то есть некоторые готовы, но не пойдут или, надо понимать, возьмут открепительные удостоверения). Мосгоризбиркому, кажется, можно уже делать выводы об эффективности своей работы по призыву граждан на выборы.

Но самая любопытная цифра оказалась скрыта внутри опроса и заслуживает подробного комментария. 67% москвичей, собирающихся на выборы, не знают, за кого будут голосовать. И происходит это, вероятно, по двум причинам. Во-первых, неясно, чем закончится противостояние на площадях и в судах и как в итоге будет выглядеть избирательный бюллетень в том или ином округе. А во-вторых, избиратель может быть настроен как угодно по отношению к прогосударственным или оппозиционным кандидатам, но с каждым известием об обысках, санкциях, задержаниях, предостережениях он все лучше усваивает имена независимых самовыдвиженцев и все надежнее забывает имена провластных.

Фото: Карина Градусова