search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Департамент ЖКХ просит пощады у жителей перед надвигающимся снегопадом. Создан оперштаб

, 1 мин. на чтение
Департамент ЖКХ просит пощады у жителей перед надвигающимся снегопадом. Создан оперштаб

О надвигающейся снежной катастрофе трубят из каждого утюга. МЧС предупреждает о сильном ветре до 20 м/с и гололедице, дептранс и ГИБДД обращаются к водителям, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предрекает транспортный коллапс.

Если ко всему этому мы уже привыкли, то специальное погодное обращение Сергея Собянина — явление довольно редкое (в отличие от снега зимой). Мэр наравне со всеми другими призывает нас быть предельно внимательными и осторожными.

Петр Бирюков обещает, что на ликвидацию последствий понадобится восемь суток. Предугадывая масштабное недовольство, заммэра просит москвичей быть терпеливыми и толерантными. Из самых смелых задач, стоящих перед департаментом, — не допустить остановки движения по улицам. «Мы, конечно же, просим москвичей с пониманием к нам относиться. Если в каком-то переулке будет перекрыто движение для уборки снега, то это временные неудобства, они позволят более оперативно убрать снег», — комментирует глава департамента. (Жители разных районов тем временем продолжают жаловаться на неубранный снег еще с прошлого снегопада.)

Для борьбы со стихией на этот раз создан специальный оперштаб, который возглавил сам Бирюков. По его словам, на круглосуточном дежурстве сейчас находятся 1,5 тыс. аварийных бригад, каждая из которых полностью укомплектована необходимыми материалами и техникой, подготовлены 2,5 тыс. аварийных источников электроснабжения, мобильные котельные, сформированы запасы резервного топлива. Сергей Собянин заявляет, что на реагирование будут выведены все службы комплекса городского хозяйства.

Словом, все замерли в ожидании — будет даже как-то обидно, если окажется, что все не так страшно. По прогнозам, снег прекратится к понедельнику.

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва»