search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дептранс оправдался за дорогие маски в метро — дешевых просто не привезли

, 1 мин. на чтение
Дептранс оправдался за дорогие маски в метро — дешевых просто не привезли

Поставщики, видимо, решили, что такой ценный товар нужен им самим.

Последние два дня самоизолированную Москву, перешедшую на перчаточно-масочный режим, сотрясает скандал — британская ВВС сообщила, что продающиеся за 50 рублей в метро наборы из перчаток и масок на самом деле закупались за 1,64 (маска) и 4,37 (пара перчаток) рубля. По такой цене Московский метрополитен еще в феврале оформил госзакупку. В итоге получилось, что московское метро обвинили в огромной накрутке, в то время как в европейских странах эти средства индивидуальной защиты раздавались бесплатно.

На вторые сутки московский дептранс решил ответить за свое подведомственное подразделение. Оказывается, те самые поставщики, которые выиграли тендер на поставку масок и перчаток, на самом деле так и не поставили товар. «Да, договоры были заключены еще до пандемии, но контрагенты сослались на форс-мажорные обстоятельства и отказались от их исполнения или отложили сроки поставки», — пишет в своем ответе пресс-служба департамента. Среди них — три ООО и два индивидуальных предпринимателя.

При этом, зачем-то замечает дептранс, стоимость покупки маски в Китае — 21–23 рубля без учета платы за доставку. Но прямого признания, что маски были закуплены именно там, нет — перчатки и маски были «предоставлены городом», сообщают московские транспортники, их стоимость «стандартизована». «Вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки — от 20 до 43 рублей за пару», — оправдывается дептранс, видимо, желая показать, что наценка в метро является средней по рынку, а не позволяет кому-то нажиться на режиме. Где эти средства защиты взял город, из заявления по-прежнему непонятно.

Причем в отличие от масок, которые все-таки стало можно купить в любых местах, кроме аптек (там с ними почему-то по-прежнему туго), с перчатками сложно — люди уже приспосабливаются к новому режиму с помощью одноразовых полиэтиленовых или, наоборот, многоразовых резиновых, какие в мирной жизни использовались только для мойки пола и сантехники. Теперь по крайней мере ясно, куда бежать за одноразовыми перчатками — в метро. А уж в Китае их закупили или достали из неведомых закромов, мы узнаем когда-нибудь сильно потом.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»