search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дептранс планирует запуск народного каршеринга: можно сдать в аренду машину, когда она вам не нужна

, 1 мин. на чтение
Дептранс планирует запуск народного каршеринга: можно сдать в аренду машину, когда она вам не нужна

Скоро ваша машина будет зарабатывать самостоятельно — даже пока вы спите.

Город делает приложение для смартфона, в котором, как и для традиционного каршеринга, можно будет ввести свои данные и информацию о машине и сдать ее в аренду, когда она вам не нужна. Приложение будет собственностью правительства Москвы и всю информацию будут строго проверять.

«Мы прорабатываем запуск “народного” каршеринга. Вы сможете сдать свой автомобиль в качестве сервиса краткосрочной аренды, когда вы им не пользуетесь. По статистике, более 90% времени личный автомобиль проводит без движения. Ваша машина сможет заработать вам деньги, а городу — помочь разгрузить дороги», — цитирует агентство «Москва» заместителя мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Основное отличие от простого каршеринга для пользователей, на наш взгляд, в том, что место, куда нужно вернуть машину, определяет собственник. То есть взять машину в одном месте и доехать до другого не получится: скорее всего, придется вернуть автомобиль в исходное место или вообще в некую третью точку, указанную собственником. Это очень удобно для владельцев авто, но для тех, кто берет в аренду — совсем нет. Взять машину у дома, чтобы поехать в гости, там выпить и бросить ее в другом районе, не получится. Но логистика туда-обратно хорошо подходит для поездок, например, в «Икею»: у дома берете машину и через пару часов возвращаете туда же, успев приобрести новый коврик, кресло и подушку.

Кроме места, куда нужно вернуть машину, автовладелец будет решать также, кому давать порулить, а кому нет — на основе возраста, опыта и, скорее всего, отзывов. Вероятнее всего, будет обозначено и временное окно, на которое можно взять машину.

Хочется верить, что к автомобилям своих соседей водители будут относиться бережнее, чем к обычному каршерингу, машины которого иногда находят в полуразобранном виде.