search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Депутаты Госдумы просят Собянина, чтобы в Москве появилась улица или площадь Лужкова

, 1 мин. на чтение
Депутаты Госдумы просят Собянина, чтобы в Москве появилась улица или площадь Лужкова

Открытая в прошлом году мемориальная доска на 3-й Тверской-Ямской была только началом.

Теперь говорят о присвоении безымянной улице или площади имени Юрия Лужкова — как утверждают депутаты, от горожан поступают многочисленные обращения.

Аргументация следующая: несмотря на всю противоречивость фигуры Лужкова, «для Москвы и москвичей он сделал очень много, особенно в лихие 1990-е, и уж точно заслужил, чтобы его имя появилось на карте родного города». Так написал в своем телеграм-канале председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, приложив копию обращения к Сергею Собянину с более чем 30 подписями.

Среди подписавших — депутаты от фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия», а также ряд других чиновников, региональных и федеральных. В обращении отмечаются «организаторские таланты» и «профессиональные и личные качества» бывшего мэра, его успехи (некоторые из них кто-то наверняка посчитает спорными): восстановление Храма Христа Спасителя и других церквей, реставрация Большого театра, Манежной площади и Гостиного двора, строительство ТТК, реконструкция МКАД, в конце концов, «Москва-Сити». Среди заслуг называют также меры социальной поддержки: обеспечение жильем очередников, выплаты и льготы для пенсионеров.

В списке по понятным причинам не фигурируют больные для Москвы вопросы: безжалостный снос исторических зданий, новоделы (Военторг, гостиница «Москва» и т. д.) и постройки в характерном лужковском стиле («Наутилус», «Атриум» и т. д.).

В Москве сейчас есть только одна улица, названная в честь московского градоначальника — Долгоруковская (по просьбам жителей ее в 1875 году назвали в честь генерал-губернатора Владимира Андреевича Долгорукова). До этого была еще Владимиро-Долгоруковская в районе Маяковки, сейчас улица Красина.

Фото: Александр Вильф/МИА «Россия сегодня»