search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Депздрав назвал три основных вредных привычки москвичей: они довольно неожиданные

, 1 мин. на чтение
Депздрав назвал три основных вредных привычки москвичей: они довольно неожиданные

Точнее, так — довольно странно, что часть из этих привычек объявлена вредной.

Московский департамент здравоохранения часто балует город любопытной статистикой. Вот и теперь. Как рассказала психиатр-нарколог из столичного центра наркологии Юлия Шевцова, больше всего жители нашего большого города подвержены кофемании, трудоголизму и, внимание, стремлению к материальному комфорту, точнее, зависимости от него. Про кофе все понятно — в одной Москве выпивают кофе больше, чем во всех Италии и Франции. Эта вредная привычка позволяет москвичам становиться трудоголиками, то есть работать, работать и работать. Усердный труд позволяет москвичам обеспечивать себе материальный комфорт, который в представлении врача-нарколога почему-то является болезненным стремлением. А на наш взгляд, тревожиться, наоборот, стоит в случае стремления к аскезе и строгости. Но наркологу, хм, виднее. «Жители мегаполисов зависимы от состояния комфорта, мы привыкли жить в тепличных условиях, в удобстве», — настаивает врач депздрава.

За странным топ-3 следуют действительно вредные привычки. А именно алкоголь, поедание сладкого и вкусного, а также зависимость от соцсетей. Причем желание есть летом фрукты и ягоды, а также овощи врач болезненным, слава богу, не считает. И даже советует есть их побольше, от души.

Давайте попробуем нарисовать идеальный портрет москвича с точки зрения психиатра-нарколога. Он приходит на работу к 12.00 и уходит через четыре-пять часов, не забыв в перерыве не слишком вкусно пообедать с несладким чаем (не кофе!), но на десерт ест арбуз, клубнику и дыню. В его очень скромной и строгой квартире жесткие стулья, неудобный диван, ноутбук есть только на работе — и свое рабочее время он посвящает удалению своих аккаунтов в соцсетях. Сайты с новостями у него превентивно заблокированы. Естественно, он не пьет (про пристрастие к никотину психиатр-нарколог, кстати, не сказала ни слова), телевизора у него дома нет.

Фото: shutterstock.com