search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Депздрав попросил москвичей не пить во время самоизоляции из-за риска уйти в запой

, 1 мин. на чтение
Депздрав попросил москвичей не пить во время самоизоляции из-за риска уйти в запой

Сначала кажется, что попросили не пить вообще. А учитывая ситуацию, это пока мало кому удается (продажи алкоголя в Москве за последние две недели выросли на 148%).

Но главный психиатр-нарколог Москвы Евгений Брюн просит не пить хотя бы тех, кто уже болеет, а остальных предупреждает о последствиях ежедневного употребления спиртных напитков.

«При длительном нахождении в закрытых условиях алкогольные напитки нередко употребляют с целью расслабиться и улучшить настроение. Это опасная иллюзия. Субъективно приятные реакции, которые вызывает алкогольная интоксикация, неестественны и непродолжительны. Человек быстро адаптируется к транквилизирующим эффектам этилового спирта, и для достижения желаемого эффекта день ото дня требуется повышение доз алкоголя, а трезвое состояние становится дискомфортным. Теряется способность наслаждаться жизнью без стимуляции, потому что настроение снижается все больше, усиливаются раздражение, вспыльчивость по незначительным поводам. Растет тревога, нарушается сон. Попытки повторно снять эти неприятные симптомы новыми порциями алкоголя становятся безуспешными», — пугает Брюн, слова которого передает агентство «Москва».

Тех, кто на карантине дома и принимает лекарства, выписанные врачом, он просит воздержаться более настоятельно, поскольку алкоголь изменяет действие любых медикаментов, и при наличии в организме этилового спирта и продуктов его распада лекарства не работают так, как надо, а то и не работают вовсе — смотря сколько выпить.

Обидно только, что нам грозят пальцем, сколько бы мы ни выпили, а вот в Испании или Италии самоизолированная семья может себе позволить в два часа дня открыть бутылку вина, и это никого не смущает. У нас явно что-то не так с имиджем.

Фото: кадр из фильма «Кавказская  пленница»