, 1 мин. на чтение

Депздрав просит не гулять по городу босиком

, 1 мин. на чтение
Депздрав просит не гулять по городу босиком

И ведь не просто так, а в борьбе с новым поветрием — барефутингом.

Нет, конечно, столичное ведомство по здравоохранению любит иногда выдать какую-нибудь экзотическую рекомендацию, но таких пока не было. В силу того, что никому до сих пор просто в голову не приходило гулять по нашему городу босиком. Нет, конечно, когда-то в Москве были хиппи, но и те для босой прогулки выезжали скорее в парки и на газоны. В общем, теперь это официально: в городе появилась новая субкультура — барефутеры, от английского barefoot, то есть «босой». Эти люди ходят без обуви по московским улицам, ездят в транспорте, в том числе и в метро (где это запрещено правилами). Плитка стала такая ровная, а зелени в городе стало так много, что горожане не только стали танцевать брачные танцы в «Зарядье», но и шлепать по городу без кроссовок.

Депздрав крепился пару недель, а сегодня попросил москвичей этого не делать. Потому что могут быть порезы (не везде у нас чисто), инфекции (мало ли кто до вас по этой улице ходил, улицы только моют, но не дезинфицируют) и, самое главное, ожоги от раскаленного асфальта. Последнее, впрочем, повод для дискуссии — у нас же везде плитка? Да и с таким летом, как у нас, от асфальта скорее получишь обморожение.

Но и это еще не все. «В людском потоке вам элементарно может кто-то наступить на ногу, не защищенную обувью, — настаивает специалист депздрава Андрей Тяжельников. — Особую опасность представляют прогулки босиком для диабетиков. Дело в том, что раны, возникающие у таких больных на нижних конечностях, очень сложно залечиваются». Новую субкультуру врач не одобряет. «Увлечение ходить босиком по городу несет стопроцентный вред…  Думаю, что те, кто ходит босым по городу, подвержены какому-то модному для них течению, но, на мой взгляд, опасному», — цитирует врача агентство «Москва». Нельзя даже романтично ходить босиком в дождь, как в кино — «могут попасть сточные воды».

В лесопарках тоже нельзя расслабляться, настаивает доктор, ведь там могут водиться дикие кусачие животные, больные бешенством, а также змеи. В общем, перефразируя реплику из пьесы Евгения Шварца, от ручья дует — будьте осторожны, москвичи.

Фото: shutterstock.com