search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Деревянный дом Страхова в Сокольниках, которому угрожала гибель, признали памятником

, 1 мин. на чтение
Деревянный дом Страхова в Сокольниках, которому угрожала гибель, признали памятником

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны — теперь теремок на улице Гастелло точно не тронут.

От каждой такой новости на душе становится легче — деревянных домов в Москве осталось чрезвычайно мало, никакой специальной программы по их сохранению нет. И не было раньше — еще при Лужкове их начали ломать и уничтожать, особенно не везло тем из них, которые были построены в начале ХХ века — их до определенного момента просто не считали старинными и достойными защиты. Теперь любители деревянной Москвы могут вздохнуть спокойно — Мосгорнаследие разработало предмет охраны для одного из самых оригинальных деревянных домов — терема купцов Страховых на улице Гастелло. Его построили в начале ХХ века — кроме главного дома в глубине участка было возведено еще несколько хозпостроек, но они не сохранились.

Предмет охраны — это своего рода паспорт для памятника, его законодательное утверждение в этом статусе: в нем перечисляется все, что нельзя трогать, изымать или двигать с места. Страховы, крестьяне по происхождению, переехали в Москву и занимались поставками камня на московские стройки. Видимо, тоскуя по своему прежнему образу жизни (а может, просто следуя тогдашней моде), они заказали архитекторам дом в стилистике русского терема, с большим количеством характерного декора — резной навес над входом, выполненные по авторскому рисунку наличники на окнах. Кроме того, внутри тоже есть на что посмотреть — на потолке характерная для того времени лепнина, печи в изразцах, старинные окна и двери.

До сих пор дом имел статус выявленного объекта культурного наследия, что не гарантировало ему практически никакой защиты (как мы знаем по случаю с домом «Литературной газеты»). Его расположение — вдали от центра Москвы, среди жилой застройки на востоке города — только увеличивало риск его исчезновения. Теперь здесь пройдет научная реставрация — несмотря на удовлетворительное состояние дома, в ней нуждаются многие его элементы.

Фото: wikimedia.org, Ю. Лукашевич