search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дежурный заповедника «Царицыно» рассказал о призраках, живущих во дворце

, 1 мин. на чтение
Дежурный заповедника «Царицыно» рассказал о призраках, живущих во дворце

Об этом сообщается в соцсетях музея-заповедника. Там приводят загадочный рассказ Андрея Кулика, он заведует сектором диспетчерского управления отдела безопасности.

Он говорит, что мысли о призраках, которые водятся в готическом замке, посещали его еще до восстановления, когда он был полузаброшен.

Когда Андрей начал работать в музее, ему пришлось столкнуться с мистическим вживую. Однажды он дежурил по комплексу. Вдруг — сигнал тревоги на первом этаже. Сигнал пошел в полицию, но на камерах — никого. Через некоторое время то же самое случается в следующем помещении на том же первом этаже, а на мониторах — вновь пусто. И так повторяется со всеми дворцовыми залами, а затем и с помещениями Хлебного дома. «Как будто кто-то невидимый обходит свои владения, проверяет, все ли на месте, нет ли какого непорядка. Так ведет себя рачительный хозяин», — замечает ночной дежурный.

Чей же призрак ходит по дворцу? Точно не Екатерины II: царица дворцом манкировала, он так и остался недостроенным. Не сказать, что для архитекторов Баженова и Казакова, приложившим к нему руку, он был любимой постройкой. Автор заметки уверен, что нарушает охранный периметр призрак Юрия Михайловича Лужкова — это любимое детище выдающегося московского градоначальника, пренебрегшего ради восстановления дворца из руин уверениями искусствоведов, что именно в руинированном виде памятник и хорош. Как заметил в свое время Григорий Ревзин, «Царицыно» — дворец Лужкова, широко открытый для публики.