search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Директор ИСАА МГУ после скандала извинился за доцента, оскорбившего журналистку «Дождя»*

, 1 мин. на чтение
Директор ИСАА МГУ после скандала извинился за доцента, оскорбившего журналистку «Дождя»*

Какая-то совсем дикая история произошла в Институте стран Азии и Африки МГУ.

Журналистка «Дождя»* Валерия Ратникова рассказала, что написала в WhatsApp доценту Борису Волхонскому, чтобы получить комментарий о ситуации в Шри-Ланке. Вернее сказать, спросить, возможно ли такой комментарий получить. В ответ на журналистку посыпались грубости и оскорбления. Скриншот переписки был опубликован на странице Ратниковой в фейсбуке**.

Судя по информации с официального сайта МГУ, кандидат филологических наук Борис Волхонский преподает на кафедре индийской филологии с 2017 года. На своей странице в фейсбуке** доцент называет себя «русским, православным, монархистом, правым консерватором, антилибералом, антикоммунистом».

Когда история разошлась по соцсетям и попала в СМИ, студенческое сообщество института принесло Ратниковой извинения. «Нам очень стыдно за то, что преподаватели, допускающие самые низкие формы хамства, становятся лицом нашего института», — написали студенты в своем обращении.

А затем перед журналисткой извинился директор ИСАА МГУ Алексей Маслов. Ратникова разместила в своем телеграм-канале его комментарий, который можно расценивать как официальную позицию вуза.

«Нет и не может быть оправдания откровенному хамству, неважно по отношению к кому оно проявлено, — пишет Маслов. — Российское востоковедение всегда отличали глубокая интеллигентность, понимание многообразия мнений и культур. Безусловно, наши сотрудники сами решают, кому и в каком контексте давать или не давать интервью. Однако даже отказ должен нести в себе вежливое и содержательное объяснение. Подавляющее большинство сотрудников Института руководствуется именно такими принципами. Мы, безусловно, обратим внимание на высказывание нашего сотрудника, который участвовал в переписке в качестве частного лица, без аффилиации с Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова».

*Внесен Минюстом в список иноагентов.

**Компания Meta, которой принадлежит Facebook, признана в России экстремистской организацией.

Фото: социальные сети

Подписаться: