search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Для асоциальных соседей предложили восстановить лечебно-трудовые профилактории

, 1 мин. на чтение
Для асоциальных соседей предложили восстановить лечебно-трудовые профилактории

Систему вытрезвителей в России уже решили восстановить, но Союз жилищных организаций Москвы предлагает пойти еще дальше.

Лечебно-трудовой профилакторий — это такая тюрьма для тех, кто страдает алкоголизмом, следующий уровень после вытрезвителей. Профилактории существовали в СССР, и воспоминания об этих учреждениях далеко не самые приятные: наркологи говорят, что под большим вопросом эффективность применявшегося там «лечения» и фактически тюремного режима. Указом Ельцина, который вступил в 1994 году, профилактории в России окончательно были ликвидированы, хотя в некоторых бывших советских республиках они сохранились, например в Беларуси или Туркменистане.

Пару лет назад, в 2019-м, о возрождении в России ЛТП заговорил бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Сейчас на ту же тему высказался Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы и член комитета Торгово-промышленной палаты по жилищному и коммунальному хозяйству. По его мнению, в профилактории следует направлять «асоциальных» соседей, которые угрожают безопасности жильцов дома, могут устроить пожар или еще чего.

«Пока человек не совершил тяжкое преступление, находясь в запое, его отправлять в такое учреждение. Это профилактика. Нельзя спокойно смотреть, как такой человек деградирует, нельзя доводить до крайности и ждать, когда он совершит преступление или его действия станут причиной пожара», — заявил он «Вечерней Москве».

При этом понятно, что ограничить свободу человека просто из-за алкоголизма по закону нельзя, так что придется вырабатывать новые юридические нормы. Но даже если они и появятся, то возвращение советской системы — это очень плохой вариант.

«Хорошего советского опыта не было. Не случайно эти ЛТП закрыли. В ЛТП было массовое нарушение прав граждан, их там обирали и избивали. Надо искать выход из сложившейся ситуации [с алкоголизмом], но совместно с обществом, наркологами, учеными. Нужна широкая общественная дискуссия по этому вопросу. Действительно, надо лечить людей, но не использовать советский опыт», — считает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев (внесен Минюстом в реестр иноагентов).

Фото: открытые источники