search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Для людей с ограниченными возможностями откроют гостиницу

, 1 мин. на чтение
Для людей с ограниченными возможностями откроют гостиницу

Реализация проекта дело уже решенное. Мэр подписал постановление выделить на это субсидию в размере 19,8 млн рублей. Какая именно компания станет оператором, определит конкурс.

Суть задумки, пишет Mos.ru, в том, чтобы приспособить людей от 18 до 45 лет с нарушениями интеллектуального и психического развития к современным реалиям и самостоятельному проживанию. В гостиницу они будут переезжать временно. Там, под руководством и наблюдением наставников, гости в основном станут учиться выполнять бытовые задачи. Например, готовить еду, стирать одежду и убираться в комнате.

Эксперты полагают, что постояльцам будет полезно освободиться от гиперопеки, так как, оказавшись в новых условиях без жесткого контроля, они смогут мобилизовать способности к обучению и добиться большого прогресса. И эта теория подтверждается практикой.

Дело в том, что в городе уже существуют похожие тренировочные квартиры. Их два года назад обустроили на базе научно-практического центра по защите прав детей «Детство» на Кирпичной улице. Собственно, в этом же здании и разместится гостиница.

Всего там будет девять отдельных квартир с кухней, бытовой комнатой, двумя туалетами и душем. В каждой бытовой комнате — кровать, стол со стулом, шкаф для белья, тумбочка и телевизор. Курс реабилитации рассчитан на 19 дней, он одинаково подходит при самых разных психофизических нарушениях, включая детский церебральный паралич, расстройство аутистического спектра, синдром Дауна, потерю зрения или черепно-мозговую травму.

Стоит добавить, что участникам проекта будет где заниматься и творчеством, и спортом. В доме на Кирпичной уже готовы реабилитационные ремесленные мастерские (можно ткать, вышивать, плести бисер) и тренажерные секции. В общем, полный охват повседневных нужд.

На выделенные мэрией деньги планируется оплачивать работу специалистов, обслуживание здания и закупку оборудования. Естественно, никаких гарантий давать нельзя: подобная терапия способна творить чудеса, но все слишком индивидуально, чтобы делать стопроцентные прогнозы. Уход, внимание и забота гарантированы, а дальше можно только надеяться на лучшее.

Фото: shutterstock.com