search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Для Мещанинова подворья нашли покупателя. Что дальше будет с домом, пока неясно

, 1 мин. на чтение
Для Мещанинова подворья нашли покупателя. Что дальше будет с домом, пока неясно

Определился новый владелец через аукцион. Только стоит подчеркнуть, что на него подали всего одну заявку. Торги признали несостоявшимися, но в итоге организаторы все же заключили договор с единственным претендентом — компанией «Первый».

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные ЕГРЮЛа, принадлежит «Первый» Евгению, Алле и Галине Ракшиным, совладельцам ритейлера «Мария-Ра». При этом основатель компании «Мария-Ра» Александр Ракшин несколько раз попадал в рейтинг богатейших россиян по версии Forbes. В 2015 году его состояние оценивалось в 500 млн долларов.

В сделку помимо подворья входит также парковка на Ильинке. За все вместе придется заплатить 2,58 млрд рублей. (К слову, в 2018-м алтайские бизнесмены приобрели у ПАО «Центральный телеграф» многоэтажное офисное здание в Никитском переулке — тоже в двух шагах от Кремля. Тогда сумма сделки составила 2 млрд рублей.) Только вот больший интерес, если честно, вызывает даже не цена, а судьба здания. Представители «Первого» пока не выразили никаких конкретных планов на полученную недвижимость, так что «Ведомостям» пришлось опросить экспертов. Однозначной позиции нет: по мнению аналитиков, в Мещаниновом подворье могут появиться как офисы (что, казалось бы, выгодно с учетом близости Кремля), так и апартаменты с объектами ритейла на первом этаже (а так, возможно, еще выгоднее).

Стоит добавить, что прежде дом в Ветошном переулке площадью 10 688 кв. м принадлежал банку «Траст», а еще раньше — Рост Банку Микаила Шишханова. Построили же торговое подворье купцов Мещаниновых, Гаврилова и Бубновых в конце XVIII века, часть здания является памятником культурного и исторического наследия. В общем, это без преувеличения одна из достопримечательностей Москвы, которую, будем надеяться, минуют обветшание и упадок. Вот купец первой гильдии Демид Мещанинов, к примеру, в свое время пожертвовал на строительство Гостиного двора 3 тыс. рублей. Остается дождаться конкретных действий от новых владельцев.

Фото: ruin.net.ru