search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Для Савеловского суда построят новое красивое здание — почему-то на Хорошевском шоссе

, 2 мин. на чтение
Для Савеловского суда построят новое красивое здание — почему-то на Хорошевском шоссе

Возможно, таким образом стимулируется развитие межрайонного туризма.

Всякий, кто бывал в Савеловском суде на Бутырском Валу, знает, насколько старым и советским он выглядит сейчас. Туда практически невозможно подъехать на машине, внутри тесно и душно. Давно пора было построить новое здание, тем более что, как ни странно, в окрестностях «Белорусской», где он находится сейчас, и «Савеловской», где он мог бы находиться исходя из названия, есть неосвоенные территории бывших промзон.

Вместо этого здание суда почему-то возведут на Хорошевском шоссе. Красивое краснокирпичное здание будет вписано в ансамбль комплекса «Красная звезда» 1962 года постройки. И, судя по проектной иллюстрации, будет походить на дорогой корпус лофтов, какие можно увидеть в Москве, скажем, на Даниловской мануфактуре.

«По замыслу архитекторов, сочетание деталей и материалов окружающей застройки с современными приемами должно придавать зданию индивидуальности, а витражные вставки — символизировать собой стабильность и стремление к развитию современной судебной системы», — отметил Сергей Кузнецов на заседании в Москомархитектуре, которая утвердила сегодня проект нового здания. Его общая площадь составит более 9 тыс. кв. м, в нем будет семь этажей и три зоны — судейская, конвойная и общественная. Залов будет 20: 12 для гражданских и административных дел, 8 для уголовных.

Обо всем, кажется, подумали, кроме одного: почему Савеловский суд будет находиться в Хорошевском районе? Ведь у этого района есть свой суд, он находится на ул. Маршала Тухачевского. На самом деле, тренд задал Тверской суд, переехавший из старого сарая на Цветном бульваре (в Тверском районе) в новенькое здание на Каланчевской площади (находящейся в Басманном районе, смотрите не запутайтесь). Но если от Цветного до Каланчевской при желании можно дойти пешком, то от «Белорусской» до Хорошевского — только общественным транспортом или по пробкам ТТК на автомобиле. А потом обратно. Именно так придется решать свои дела, скажем, с залившими их соседями жителям Савеловского района.

Но можно увидеть и положительную сторону. Располагая районные суды как попало, можно стимулировать внутригородской туризм москвичей. Так, Бутырский суд можно отправить в Зюзино — там есть много красивых видов, а также знаменитая на весь город рюмочная. Зюзинский в свою очередь — в Молжаниновский район, на нуждающуюся в развитии территорию эксклава Москвы, где до сих пор нет централизованной канализации. Нагатинский суд можно перенести в ТиНАО, да подальше. Для Никулинского, наоборот, можно построить здание в центре Москвы, чтобы стимулировать жителей юго-запада к прогулкам. Кунцевский и Пресненский можно перенести в Перово и Измайлово соответственно — там отличные парки, будет где погулять после заседания.

Фото: archsovet.msk.ru