search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Для тех, кто не может взять ипотеку, будут строить наемные дома

, 1 мин. на чтение
Для тех, кто не может взять ипотеку, будут строить наемные дома

Разговоры о социальном жилье в том или ином виде идут уже очень давно, но сделано пока немногое.

Идея с доходными домами, которые планировал строить еще Юрий Лужков, не оправдала ожиданий: стоимость аренды в них оставалась на уровне рынка, а должна быть на порядок меньше — иначе какой смысл? В 2012 году вышел указ президента о доступном и комфортном жилье, а спустя еще два года в Жилищном кодексе появился термин «наемные дома» — это жилье, которое предоставляется из социального фонда очень ограниченному числу нуждающихся. Речи и не шло о том, чтобы раздавать жилье всем, кто не может позволить себе его покупку.

Теперь, судя по всему, идет. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская говорит, что нужны наемные дома для «людей с невысоким уровнем дохода, для среднего класса» (вероятно, депутат имеет в виду путинский критерий принадлежности к среднему классу, то есть доход в районе 17 тыс. рублей). «У нас далеко не все граждане могут взять даже льготную ипотеку. Наемные дома гораздо выгоднее: оплата услуг — по себестоимости, живи сколько нужно», — приводит слова депутата агентство Ura.ru.

По словам Хованской, власти озаботились строительством «определенного количества» таких наемных домов. Можно представить, какой объем потребуется — в Госдуме это понимают и говорят, что очередь на социальное жилье всегда большая. «Для застройщиков, кто будет заинтересован в возведении такого жилья, пока не сделали налоговые льготы, но им предоставляется без всяких аукционов земельный участок. Это уже колоссальный плюс. Единственное — им возмещаются затраты, которые они понесли, не сразу, а постепенно, как любая аренда в нежилом фонде», — рассуждает Хованская.

В Минэкономразвития, кстати, очень недовольны темпами строительства соцжилья под аренду даже сейчас: планы не выполняются. Основная причина в том, что у этой части программы нет государственного финансирования, а частные инвесторы ну никак не заинтересованы в строительстве подобных проектов: инвестиции вернутся дай бог через 30 лет. Как в таких условиях еще и увеличивать темпы строительства — непонятно.

Фото: shutterstock.com