search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

До 14 июня разрешено гулять только по графику дома прописки, даже если вы живете в другом районе

, 2 мин. на чтение
До 14 июня разрешено гулять только по графику дома прописки, даже если вы живете в другом районе

Московские власти объяснили, как выходить на прогулку тем, кто живет не там, где зарегистрирован.

Новая реальность продолжает обрастать интересными деталями. Еще вчера мы не успели наохаться по поводу нового режима прогулок — две в рабочую неделю, одна в выходные, у каждого дома эти дни предписаны сверху, — а уже сегодня поступили интересные уточнения. «Если у вас адрес прописки в Бирюлево, вы знаете, в какие дни «гуляет» ваш дом в Бирюлево, вы в этот день можете гулять в Медведково», — пояснил в разговоре с «Эхо Москвы» глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Видимо, чиновник нарочно выбрал для примера два максимально удаленных друг от друга района — один на юге, другой на севере. Но почему именно такой порядок — совершенно непонятно: московские власти хотят, чтобы вы почувствовали единение с «соседями по паспорту»? Гуляли в Марьиной Роще, вспоминая лица ваших соседей в Щукино, в то время как ваши реальные соседи с завистью смотрят на вас с балкона? Впрочем, и сам режим прогулок москвичам в диковинку — он уже стал поводом для многочисленных мемов и других проявлений соцсетевого юмора.

Вообще хорошо, что власти ставят себя на место горожан и просчитывают, какие у них могут возникнуть варианты и сложности. Гулять, напомним, вы должны не далее 2 км от дома, где живете. Пропуск для этой цели выписывать не надо. Но если вы живете не по прописке и вас остановил патруль, с собой надо иметь копию договора аренды или свидетельства о собственности. Правда, что делать, если хозяин не заключал с вами договор — совершенно непонятно; видимо, попросить его выписать вам доверенность на проживание. Также непонятно, что делать, если вы зарегистрированы в Подмосковье, где пропускная система вообще отменена. Или в другом городе — что, просто сидеть дома? Гулять с 5.00 до 9.00, когда, по новому порядку, можно всем?

Впрочем, как говорил Салтыков-Щедрин, строгость законов в России искупается необязательностью их исполнения. Если просто посмотреть в окно, достаточно увидеть, что на улице уже очень много людей и машин. Де-факто пропускной режим закончился — ну или пропусками (например, от работодателей) обзавелись абсолютно все, кому нужно выходить из дома. Другое дело, что, как всегда бывает после ввода новых правил, поначалу власть может начать контролировать их исполнение — с помощью полиции и Росгвардии. И тут, конечно, важно, чтобы не вышло, как в апреле в московском метро.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС