search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

До конца года подорожают все продукты, с января — алкоголь и никотин

, 1 мин. на чтение
До конца года подорожают все продукты, с января — алкоголь и никотин

Причем повышение цен на разные продукты может составить до 10%.

Так иногда бывает — вроде по отдельности все не так уж плохо, но в совокупности получается как-то нехорошо. Ассоциация розничной торговли АКОРТ представила доклад, согласно которому до конца года ценники в магазинах будут меняться с разной степенью плавности.

Если вдруг вы хотите знать подробности, то вот они. Молочная продукция собирается подорожать из-за введения электронной сертификации продукции с 1 ноября, цитируют доклад «Известия». «Проверено электроникой», может, лучше и прогрессивнее, но пока что просто дороже — на 10%. С июля розничные точки участвуют в эксперименте по маркировке молочной продукции, и фактически сетям придется исполнять требования по внедрению сразу двух систем прослеживаемости товаров, комментирует сайт NewRetail.Ru

Мясо и птица подорожают из-за сезонных факторов и коммунальных платежей — за отопление птицефабрик и хлевов должны заплатить лично вы; кстати, АКОРТ утверждает, что сейчас, осенью, цены на эти продукты снизились — вы заметили?

Цены на сахар вырастут незначительно, но факторов сразу несколько — подорожало сырье, выросли топливные расходы и издержки производства; проще говоря, заниматься производством «белой смерти» становится себе дороже.

Но самый большой сюрприз положат под елочку. С 1 января в вступают в силу новые акцизы на вино и на табак. В случае со спиртным он вырастет с 18 до 31 рубля за литр. Причем отечественные производители вина, в отличие от конкурентов из других стран, смогут воспользоваться налоговым вычетом — и за счет этого их продукция на полке со спиртным будет выглядеть дешевле. Рост стоимости вина составит минимум 10 процентов.

И еще один сюрприз. Если вы курите вейп, IQOS, Glow и другие электронные сигареты, то бросайте. Не только потому что это вредно (по разным данным, менее вредно, чем собственно сигареты), но и потому, что это теперь будет дорого — Владимир Путин подписал новый закон, по которому вводятся акцизы на любые средства доставки никотина в ваш организм, включая устройства для нагревания табака. Хорошо, что им на глаза не попали никотиновые подушечки, которые используются для преодоления желания курить, когда нельзя. Пока не попали.