search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

До конца года полиция начнет следить за такси и каршерингами в режиме реального времени

, 1 мин. на чтение
До конца года полиция начнет следить за такси и каршерингами в режиме реального времени

И не позволит выйти на линию водителю, который отработал более восьми часов.

Про систему, которая будет контролировать такси в Москве, говорили давно, но весьма приблизительно. Сначала законодательные органы решили обязать агрегаторов и таксопарки ограничивать рабочий день таксистов, чтобы не допускать переработки. В ответ крупные операторы рынка рассказали о разработке систем мониторинга усталости водителей, а также ограничения их рабочего дня. И вот наконец все сошлось, причем прямо как в антиутопическом сериале «Черное зеркало» — до конца года московский транспорт, а заодно и полиция получат систему, которая будет не просто контролировать рабочий день того или иного таксиста, а видеть в реальном времени, какая машина куда едет. Переключиться на другой агрегатор, отработав восемь часов, уже ни у кого не получится. Об этом рассказал в интервью «Известиям» вице-мэр Москвы, главный московский транспортник Максим Ликсутов.

Что еще? Теперь в случае угроз вашей личной безопасности со стороны водителя можно будет дать сигнал об этом органам правопорядка. И это будет не просто отговорка «этот водитель заблокирован и больше к вам не приедет» (такими словами агрегаторы такси обычно утешают жертв антисоциального поведения таксистов).

С другой стороны, в и без того прозрачную эпоху социальных и нейросетей вы делаетесь еще прозрачнее — вас теперь не только снимают камеры в метро и на улицах, теперь и ваши передвижения будут известны полиции. Причем не по запросу, а прямо онлайн. Даже если вы едете не на такси, а на машине каршеринга — их тоже собираются подключать к системе мониторинга; таким образом операторы этого бизнеса будут бороться с воровством машин. В общем, безопасно, зато как под лупой — и не только у операторов такси и проката машин, обязанных хранить наши персональные данные, но и у органов власти.

Есть, конечно, выход — ездить на своей машине. Но это дорого — с расширением зоны платных (в том числе очень дорогих) парковок личный автомобиль может разорить своего хозяина, даже если просто стоит у подъезда.

Фото: «Москвич Mag»