search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дочери репрессированных потребовали вернуть себе жилье в Москве через Конституционный суд

, 1 мин. на чтение
Дочери репрессированных потребовали вернуть себе жилье в Москве через Конституционный суд

Все другие московские инстанции им отказали.Четверо дочерей репрессированных в годы Большого террора москвичей хотят вернуться в Москву. Их родные были сосланы в спецпоселения для семей «врагов народа». Алиса Мейсснер оказалась в Кировской области, Елизавета Михайлова — во Владимирской, Евгения Шашева — в Коми, Оксана Андриевская — в Ярославле. Сегодня Конституционный суд принял к рассмотрению коллективную жалобу на отказ города Москвы предоставить им жилье, принадлежавшее их родителям, которые были реабилитированы после смерти Сталина. Многие из них проживали в центральных районах Москвы: семья Шашевых — в Козицком переулке, Андриевской — на 1-й Мещанской (ныне проспект Мира).

По идее, закон на их стороне, точнее, федеральный закон 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», который дает право самим репрессированным и их детям право на «первоочередное получение жилья» в городах, где жили их семьи до ареста. Однако в 2004 году Госдума приняла закон, позволяющий регионам устанавливать различные ограничения. Есть они и в Москве, вероятно, именно поэтому им последовательно отказывали районные суды, а также Мосгорсуд и Верховный суд.

Известно, что Конституционный суд не является верховной инстанцией — подать заявление могут только человек и организация, которая считает себя пострадавшей от действия того или иного закона в том случае, если считает его применение в отношении себя не соответствующим Конституции. Четверо женщин требуют отменить ограничения, которые не позволяют им вернуться в Москву, и обеспечить их бесплатным жильем в Москве. КС принял жалобу (издание «Настоящее время» утверждает, что это большой успех — инстанция дает ход одной жалобе из двухсот) и будет рассматривать ее в публичном порядке, видимо, осенью, пишет «Коммерсантъ».

Понятно, что решение КС будет прецедентным и станет основой для правоприменения. Иными словами, если этой четверке удастся провести такую «реституцию», это станет основой для решений в пользу тысяч подобных семей. Понятно, что городские власти — и не только в Москве — совершенно не горят желанием бесплатно предоставлять дорогостоящую жилплощадь. Однако дело не только в квадратных метрах — в случае победы в российском менталитете наступит важный идеологический слом: не только возвращение имен, но и возвращение домой.

Фото: currenttime.tv