search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Дог-френдли экскурсии и другие радости собачьей жизни в Москве

, 2 мин. на чтение
Дог-френдли экскурсии и другие радости собачьей жизни в Москве

Все познается в сравнении. Рядом с каким-нибудь провинциальным российским городом московское общественное пространство, может, и выглядит френдли (по крайней мере в огромное количество кафе с собакой вас все-таки пустят, а не преградят рукой вход, как будто вы пьяный дебошир и лезете в ВИП-зал).

Порой даже по сравнению с европейским (например, в Берлине в супермаркеты вход с собакой строго запрещен: вас, конечно, не выведут под руки, как сделали бы в России, но подойдут и попросят поскорее закончить покупки и в следующий раз привязать собаку у входа — там-то никому не приходит в голову, что чужую собаку можно увести или даже погладить).

Если у вас мелкая или средняя собака, которую можно взять на руки, в Москве из магазина не выгонят (если это не «ВкусВилл», у которого по этому поводу какой-то жирный пунктик). В большинстве кафе вам даже предложат воду для питомца.

А что же с общественными пространствами и парками? Поскольку закон о содержании животных ничего толком не регламентирует, то и отношение к этому вопросу не строгое. В большинстве парков гулять с собаками нельзя по умолчанию. Просто так. Нет объяснения. И даже если можно, то все равно нельзя: например, в парке «Красная Пресня», который входит в список мест, где все-таки собакам гулять разрешено, прямо у входа стоит довольно заметная запрещающая табличка, явно поставленная по инициативе администрации парка. Там одна из крупнейших в Москве детских площадок — какие могут быть собаки, чесслово. Но собакам плевать, как и их хозяевам: как гуляли, так и будут гулять. Вроде бы можно прийти в парк Горького, «Сокольники», Измайловский, сад имени Баумана, «Кузьминки», парк Победы и еще примерно десяток мест. А во всех остальных местах будьте готовы, что к вам обратятся с каким-нибудь комментарием. Не полицейские или охрана, а рядовые граждане. Причем речь именно о небольших и средних собаках, ведь к овчаркам подходить боятся. Носите с собой пакеты для уборки за питомцем, яростно следите за тем, чтобы соседи тоже убирали? Прохожим все равно, они ведь не в курсе. Обязательно подойдет какая-нибудь сердобольная дама и скажет, что обязательно надо убирать. А собака еще даже ничего не сделала.

Кто-то уже успел осознать наличие этой проблемы и запускает городские услуги для собак. Так, сервис по выгулу «Собака-гуляка» анонсировал, что с 20 апреля в парковой зоне Культурного центра ЗИЛ официально можно гулять с собаками. Там появятся уже знакомые нам диспенсеры с бумажными пакетами для уборки и поилки для собак.

А «Москва глазами инженера» тоже с 20 апреля запускает дог-френдли экскурсии совместно c сервисом «Гульдог».

«Многие люди не могут выбраться на экскурсии по городу, потому что им не с кем оставить питомца. Кому-то просто не хочется расставаться с собакой, но сложно вместе пойти куда-то, кроме соседнего сквера. Дог-френдли экскурсии — хорошая альтернатива обычной прогулке, во время которой хозяин не только проведет время с собакой, но и узнает что-то новое об архитектуре Москвы», — рассказывает Buro 247 основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.

Организаторы специально адаптировали маршруты так, чтобы и собакам было комфортно и они не успели устать: 20 апреля экскурсия пройдет по Дангауэровке — одному из эпицентров авангардной архитектуры 1920-х годов, а 27 апреля — по Хамовникам.

Фото: @moscoweng