search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Доходный дом купца Камзолкина на проспекте Мира признан памятником архитектуры

, 1 мин. на чтение
Доходный дом купца Камзолкина на проспекте Мира признан памятником архитектуры

Трехэтажный доходный дом у выезда с проспекта Мира на Садовое кольцо был построен в 1885 году по проекту архитектора Василия Загорского, а внешний декор, составляющий, по словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, наибольшую ценность, был создан совсем еще юным, позднее прославленным скульптором Сергеем Коненковым.

По воспоминаниям самого скульптора, он получил за работу сто рублей. В 1893 году дом пострадал во время пожара; его ремонт и перестройку фасада утверждал как участковый архитектор один из крупнейших мастеров русского модерна Лев Кекушев.

Дом Камзолкина пережил множество трансформаций: здесь были объекты общепита, магазины, коммунальное жилье. Планировка помещений менялась, лепной декор комнат и частично фасада был утрачен. Однако здание до сих пор остается одним из главных украшений проспекта Мира.


Хорошо, что грифоны и кариатиды на доме 3, корпус 1, теперь охраняются государством. Хотя довольно странно, что дом Камзолкина признали памятником только сейчас.

И как тут не вспомнить о грустной судьбе строения 3, каменных палат Евреиновых, построенных еще в конце XVIII века, они находились во дворе нынешнего памятника. В 2001 году этот усадебный дом, один из объектов культурного наследия регионального значения, был снесен. Нетронутым остался только подвал, над которым построили банальную бетонную коробку.

Фото: пресс-служба департамента культурного наследия города Москвы