search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Доходный дом напротив Храма Христа Спасителя может превратиться в новодел

, 1 мин. на чтение
Доходный дом напротив Храма Христа Спасителя может превратиться в новодел

О том, что здание в Соймоновском проезде, 7, планируют переделать в элитное жилье, «Коммерсантъ» писал еще в прошлом году. Разумеется, тогда никто понятия не имел, как все это будет выглядеть. Теперь завеса тайны приоткрыта — в телеграм-канале «Недвижимость инсайды» появились рендеры обновленного особняка.

Начать стоит с того, что этот самый доходный дом — объект культурного наследия. Его построили в 1902 году по проекту архитекторов Алексея Попова и Михаила Литвинова, до революции в особняке жили служители храма Христа Спасителя, стоявшего прямо напротив. То, что случилось с храмом после установления советской власти, всем известно, а вот особняк тем временем продолжил жить свой жизнью — в здании в разное время, если верить «Викимапии», располагались специализированное конструкторское бюро «Кассетдеталь», Московское городское объединение крупнопанельного домостроения и другие организации. До последнего времени это был бизнес-центр класса B.

Когда только-только появилась информация о грядущем редевелопменте, специалисты говорили, что здание должны будут переоборудовать в соответствии с нынешними габаритами — статус ОКН все-таки обязывает. На представленных рендерах мы видим, что доходный дом не просто поменял цвет — в глаза сразу бросается увеличившаяся мансарда, да и в целом облик приблизился к современным остоженским зданиям, до которых оттуда, кстати, рукой подать. Автор телеграм-канала называет новый облик сдержанно-лужковским (и не без основания).

Впрочем, надо сказать, до этого к дому тоже благосклонны не были: в конце прошлого века там прошел капитальный ремонт, в результате которого уже не в первый раз были изменены интерьеры, заменены перекрытия и обустроен эксплуатируемый чердак (в новом варианте пространство сверху заметно «подросло»).

Согласно тендеру, теперь там расположится многоквартирный жилой дом с нежилыми общественными помещениями и подземной автостоянкой.

Фото: ©Илюхина Наталья/Фотобанк Лори, рендер: t.me/propertyinsider