search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Долги москвичей за электроэнергию в первом квартале 2019 года выросли на 44%

, 1 мин. на чтение
Долги москвичей за электроэнергию в первом квартале 2019 года выросли на 44%

Цифра нешуточная. Как мы умудрились столько задолжать — точно не известно, можно только предполагать. То ли весна в голову ударила, то ли все деньги потрачены на отпуск в майские праздники.

«За первые три месяца текущего года общая сумма долгов столичных управляющих организаций за потребленную электроэнергию перед “Мосэнергосбытом” выросла более чем на 200 миллионов рублей и по состоянию на 1 апреля 2019 года составила порядка 655,6 миллиона рублей», — то есть сумма выросла на 44% , цитирует «РИА Новости» «Мосэнергосбыт», опубликовавший данные рейтинга административных округов Москвы с наибольшей просроченной задолженностью за электроэнергию со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Но оказалось, всему есть объяснение: с наибольшей просроченной задолженностью за электроэнергию первое место рейтинга закрепилось за недавно присоединенными к Москве Троицким и Новомосковским административными округами. В ТиНАО многие купили квартиры, чтобы их потом перепродать, поэтому, вполне вероятно, забывают за них вовремя заплатить (что не означает, что не заплатят вовсе).

Правда, в компании уточняют, что не один ТиНАО виноват, а все равномерно.

«В целом результаты рейтинга показывают, что в первые месяцы 2019 года увеличение объема долга перед ресурсоснабжающей организацией в той или иной степени наблюдалось во всех административных округах города, причем темп роста оказался более стремительным, чем годом ранее — в начале 2018 года».

Москвичи и правда замечают увеличивающиеся списки должников на информационных стойках в подъездах. Как пишет РБК, не платят не обязательно малоимущие.

«В числе неплательщиков часто встречаются состоятельные люди, которые копят квитанции, откладывая оплату коммунальных услуг. Также зачастую должниками оказываются собственники квартир в новостройках, которые купили жилье в инвестиционных целях и редко там появляются», — считают эксперты.

Фото: Наталья Селиверстова/МИА «Россия сегодня»