search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Доля кредитов, которые берут для первого взноса по ипотеке, за семь лет выросла в два раза

, 1 мин. на чтение
Доля кредитов, которые берут для первого взноса по ипотеке, за семь лет выросла в два раза

Пока кто-то смеется над самой идеей ипотечного кредитования, предприимчивые заемщики времени зря не теряют.

Обзор опубликовало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Оказывается, схема «взять один кредит, чтобы получить другой» семь лет назад была не то чтобы популярной (здесь речь именно об ипотеке). В 2014 году доля ипотечных кредитов, которые заемщик берет с помощью еще одного кредита (потребительского), составляла 3,7%. Цифра эта плавно и медленно росла (4,4% в 2018-м, 5,3% в 2020-м), пока не случилась льготная ипотека с вытекающим ажиотажным спросом.

Сейчас это уже не менее 7% от всех ипотечных кредитов. «Часть заемщиков, которым не хватало собственных средств, но которые хотели воспользоваться низкой ставкой, торопились и брали потребительские кредиты, чтобы внести первый взнос», — объясняет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Однако эксперты напоминают, что такие дважды заемщики находятся в зоне риска: «Именно по ним вероятность выхода в дефолт оценивается выше, чем по другим категориям клиентов».

Здесь становится интересно, у скольких заемщиков из тех, кто взял кредит, есть еще депозиты или инвестиционные счета. В том числе из-за этого ведь льготную ипотеку и хотят свернуть — говорят, граждане используют ее «не по назначению»: жилье скупают обеспеченные.

Сейчас речь идет о том, чтобы продлить программу еще на год, правда, с повышением ставки до 7% и урезанием лимита на размер выдаваемого кредита до 3 млн рублей (сейчас это 12 млн). Никаких решений пока не принято.

Фото: shutterstock.com