, 2 мин. на чтение

Дом Анны Монс XVII века выставлен на продажу за 40 млн рублей

, 2 мин. на чтение
Дом Анны Монс XVII века выставлен на продажу за 40 млн рублей

Это последняя сохранившаяся жилая постройка Немецкой слободы, здесь также жили придворные врачи Петра I.

До сих пор дом Анны Монс, фаворитки Петра I, фигурировал в сводках «Архнадзора». Активист этой градозащитной организации Андрей Новичков проник на территорию памятника федерального значения с видеокамерой и запечатлел поистине федеральный масштаб бедствия. Стены в плесени, кладка была насквозь пропитана талой водой, камера зафиксировала обрушение одной из стен. «Архнадзор» тогда призвал московский департамент культурного наследия к активным действиям. А самого активиста выгнала охрана — памятник находится на Бауманской улице, в 8-м строении дома 53, на территории Московского завода точных приборов, в связи с чем доступ туда закрыт.

И вот, кажется, фаза активных действий наступила. Принадлежащее государству агентство ДОМ.РФ решило продать здание с торгов. Вместе с домом площадью 1172,9 кв. м оно предлагает земельный участок 549 кв. м за почти 40 млн рублей. Заявки будут собирать до 1 июня, задаток составит почти 8 млн рублей, всего придется выложить минимум 39,7 млн рублей. Электронные торги назначены на 5 июня. Агентство не скрывает правды и прямо в объявлении указывает, что постройка является памятником федерального значения и находится в неудовлетворительном состоянии. Как это часто бывает с памятниками такого уровня, добавим мы от себя.

То есть новый собственник купит себе здание не только с историей, но и с проблемами. С историей — потому что это последний сохранившийся дом Немецкой слободы. Кроме фаворитки Петра I здесь жило также семейство Ван-дер-Гульстов, бывших придворными лекарями первого российского императора. По преданию, лечили они и царя Алексея Михайловича. С проблемами — потому что одновременно с собственностью новый хозяин получит обременение в виде «проведения противоаварийных работ» и «приспособления к современному использованию»; можно только представить, сколько на это придется потратить средств. Не говоря уже о том, что за новым собственником будет все время смотреть Мосгорнаследие.

Что ж, теперь главное, чтобы нашлись желающие: в нынешнее время делать такие покупки — безумие даже для состоятельных людей. Еще в мирное и спокойное время такие памятники сдавались в аренду по программе «рубль за квадратный метр» — именно столько должен был платить за аренду собственник после проведенной им реставрации (по такой схеме было сдано здание кинотеатра «Художественный»). Продавать такой памятник можно долго — за это время он может как раз обрушиться, и большой участок на Бауманской как раз освободится.

Фото: ljplus.ru