search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дом Черникова в Хамовниках еще не снесли, но уже продают квартиры в новостройке на его месте

, 1 мин. на чтение
Дом Черникова в Хамовниках еще не снесли, но уже продают квартиры в новостройке на его месте

Так утверждает муниципальный депутат, обнаружившая объявление о продаже квартир.

Дом Черникова — изящное и строгое архитектурное произведение, ставшее поводом для противостояния общественности и муниципальных депутатов с одной стороны и застройщиков с другой. Его построили по заказу капитана гвардии Черникова во время Первой мировой, и потому в его оформлении появились элементы модерна. Затем, во времена нэпа, к нему пристроили еще один жилой корпус — уже конструктивистский. Помимо экстерьера ценность представляет интерьер — лепнина в общих пространствах и квартирах и подлинные лестницы с коваными решетками и дубовыми перилами (подробнее об этом можно прочитать в рубрике «Дом недели»). Многие жильцы дома были весьма знамениты, например медик Лев Брусиловский или комиссар госбезопасности Николай Ежов.

Сейчас в судьбе дома есть два печальных факта. Он выселен, а значит, признан негодным для проживания. Кроме того, он так и не получил охранного статуса — год назад Мосгорнаследие получило заявку (с момента подачи любой объект становится неприкосновенным), а затем, немного помедлив, отказалось признать его памятником. Как узнала «Российская газета», активисты подали документы повторно, однако опасаются, что на этот раз неприкосновенность на время рассмотрения заявки будет нарушена. 

И для этого у них, кажется, есть все основания. Муниципальный депутат Александра Парушина, как сообщает «РГ», обнаружила на сайтах недвижимости объявления о продаже квартир в жилом комплексе, адрес которого совпадает с домом Черникова. Недавно дом обнесли забором, на котором сегодня появилась информация о начале «противоаварийных работ». При этом, рассказывает депутат, у нее есть документы от 2016 года, свидетельствующие, что дом находится в удовлетворительном техническом состоянии. 

Очень интересный случай — дом Черникова не просто любимец местных жителей, но пример того, как все архитектурное, художественное и даже строительное сообщество вместе с активистами выступает за сохранение памятника, а сомнения в его ценности и статусе остаются лишь у Мосгорнаследия и, понятное дело, застройщика. Но выступления Союза архитекторов, Академии архитектурных и строительных наук и Академии художеств, понятное дело, ничего не гарантируют.

Фото: Dorgeit/Wikimapia