search Поиск
Евгения Гершкович

Дом недели: аптека Феррейна на Никольской

4 мин. на чтение

После недавней реставрации целых четыре одинаковых скульптурных изображения античной богини здоровья, чистоты и профилактики возвратились на фасад здания бывшей аптеки «Товарищества В. К. Феррейна» (Никольская, 19-21, стр. 2). Девушка, кормящая змею из ритуальной чаши — фиалы, старшая дочь покровителя медицины Акслепия. В преображении Гигиеи, облаченной в хитон и пеплос, участвовал 3D-сканер.

Семейный герб Феррейнов, часы и шатер башенки северного угла аптеки передовая технология на место, впрочем, не вернула. Северный фасад, отчетливо видный со стороны Театрального проезда, радикально отличается от главного, южного.

Взятые из арсенала крепостного зодчества элементы — красный кирпич, стрельчатые окна, готический шпиль и щипцы — некогда удачно гармонировали с древней стеной Китай-города и поддерживали сложившуюся образную структуру.

Реставраторы поколдовали над стеной главного, неоренессансного, фасада объекта культурного наследия регионального значения, сняли вековой слой загрязнений с облицовки светло-бежевого радомского песчаника.

Зданию был возвращен исторический цвет, отреставрированы массивные окна, приведен в порядок цоколь, окрашен стальной козырек над парадным входом самой известной аптеки в Москве, бывшего фармацевтического предприятия Владимира Карловича Феррейна.

Родоначальник аптечной династии Карл-Людвиг (Иванович) Феррейн эмигрировал из прусского городка Арнсвальде в Москву в 1824 году. Ему было тогда 22 года. В филиале Императорской медико-хирургической академии немец успешно сдал экзамены по химии, биологии, физике и фармакологии, подтвердил квалификацию и вскоре получил ученую степень аптекаря 1-го класса (это звание давало право руководить аптекой). Ну и сделался российским подданным.

1900

Жена Карла Феррейна, Софья Штромбель, представительница немецкой общины, была дочерью аптекаря-провизора Андреаса-Готфрида Штромбеля.

Стоявший у истоков отечественного фармбизнеса, Карл Феррейн купил Ново-Полянскую аптеку. Сегодня здание по адресу Большая Ордынка, 74, функции своей не изменило — в нем по-прежнему работает аптека.

Стоит напомнить, что первая аптека в Москве открылась в 1581 году в Аптекарском приказе Кремля и обслуживала исключительно членов царской семьи. Лекарства и опытных «алхимистов» по просьбе Ивана Грозного прислала английская королева Елизавета I. В Москве тогда вел успешную практику британский медик Джон Френш.

1911

Вольную аптеку у Старо-Никольских ворот основал предприниматель польского происхождения доктор медицины Даниил Алексеевич Гурчин в 1701 году. Жалованную грамоту на открытие компании он получил от Петра I.

23 марта 1832 года аптеку на Никольской купил Карл Феррейн, уплатив 80 тыс. рублей.

Семейное дело продолжил и значительно расширил средний сын Феррейнов, Вольдемар-Эрнст, Владимир Карлович. Стал провизором, в Мюнхене прошел практику в лаборатории профессора химии Вильгельма Бюхнера, защитил диссертацию, получил звание магистра фармации и основал «Товарищество В. К. Феррейна».

Проект нового здания аптеки на прилегающем к Старо-Никольской аптеке участке купец 1-й гильдии, действительный статский советник Владимир Феррейн заказывает Адольфу Вильгельму Эрихсону. Архитектор со шведскими корнями уже успел принять участие в развитии фармацевтической империи — в Кривоколенном переулке построил комплекс зданий с фабрикой, складами, исследовательскими лабораториями — химико-аналитической, гистолого-бактериологической.

Империя стремительно разрасталась: Феррейн разбил под Москвой и в Крыму плантации лекарственных трав, в Ярославской губернии устроил химическую фабрику. Фирма располагала паровой машиной, вакуумными аппаратами для выпаривания жидкости в разреженной среде, гидравлическими прессами, мыльной машиной, приспособлением для упаковки стерильных перевязочных материалов, холодильником для получения искусственного льда, аппаратом для производства капсул из желатина и таблеток. Производительность оборудования составляла 200 таблеток в час. Как лечебное средство Феррейн производил даже виноградные вина марок «Херес», «Гваяколовое», «Крушина на малаге», «Пепсиновое Феррейн», «Кола на хересе», «Кондуранго».

Представительное здание фирмы (1894–1899) на Никольской в четыре этажа с мансардой, отделанное каннелированными полуколоннами, рельефным рустом, фигурами богини Гигиеи на аттике, мгновенно стало украшением Никольской.

В плане постройка приобрела форму неправильного четырехугольника. Фасаду аптеки в роскоши не уступал интерьер: просторные залы заполнились изящными золочеными вазами, высокими венецианскими зеркалами, дубовыми резными шкафами, мебелью красного дерева, мраморными скульптурными аллегориями, на пол легла цветная метлахская плитка, с потолка свисали хрустальные люстры, чучела крокодилов и рога африканских носорогов как источник живительного порошка.

Посещение фармацевтического заведения было призвано дарить положительные эмоции, действенные для здоровья не менее чем лекарства. В приемной струями французских духов бил фонтан. Мраморные лестницы с коваными перилами поражали воображение. Поразили они даже Антона Павловича Чехова, описавшего их в своем рассказе «В аптеке»: «Словно к богатой содержанке идешь…  взбираясь по аптечной лестнице, лоснящейся и устланной дорогими коврами, — ступить страшно!»

Государственного герба и золотой медали удостоилась фирма Феррейна на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Эта высшая награда позволила размещать двуглавого орла на этикетках лекарственных средств, стекле аптечных склянок и флаконов со снадобьями.

К 1914 году годовой доход «Товарищества В. К. Феррейна» составлял уже 7 млн рублей.

Здание аптеки, принадлежавшей немцу, пострадало во время московского погрома 28 мая 1915 года. Разъяренная толпа ворвалась в подвалы, обнаружила там запасы спирта, распила его и бросилась дальше громить помещения, жечь все на своем пути.

В начале революции 1917 года семейство Владимира Карловича Феррейна в спешке покинуло страну. Сам он через год он умер в Крыму. Империя была разгромлена.

Национализированную аптеку Феррейна передали в ведение Народного комиссариата здравоохранения, она стала Центральной, потом аптекой №1, просуществовавшей до 2000 года. Затем знаменитый дизайнер Филипп Старк оформил в этих пространствах магазин хрусталя прославленной марки Baccarat и ресторан французской кухни.

Фото: Максим Мухин, pastvu.com

Подписаться: