search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Дом недели: аптека магистра фармации Форбрихера на Пречистенке

, 3 мин. на чтение
Дом недели: аптека магистра фармации Форбрихера на Пречистенке

«О приготовлении пилюльной массы» — на эту тему в 1860 году Генрих Форбрихер защитил диссертацию в Московском университете, за что удостоился ученой степени магистра фармации, то есть аптечного дела.

К тому времени уроженец Дерпта Генрих, ставший Андреем Федоровичем, служил внештатным фармацевтом в Москве при Императорских театрах, Большом, Малом и театральных училищах. Форбрихер (1816–1885) поставлял медикаменты чиновникам и актерам, а сотрудникам конторы даже делал скидку, 40 копеек с каждого рубля.

Происходил немец из династии аптекарей, перебравшихся в Россию, дабы развивать фармакопею, начавшуюся в здешних широтах как раз с подачи иноземных специалистов.

Первая царская аптека в Москве, как считается, открылась в 1581 году с приездом в наш город английского аптекаря Джеймса Френчема.

Специальный указ Петра I в 1701 году дозволял открывать частные (вольные) аптеки — «для всяких надобных и потребных лекарств быть на Москве вновь осьми аптекам, и построить те аптеки в Китае и в Белом и в Земляном городах, на больших проезжих и пространных и многолюдных улицах без всякого утеснения».

Первую привилегию на право построить в Новой Немецкой слободе «аптеку своим иждивением» получил алхимист Аптекарского приказа Иоганн Готфрид Грегориус. С тех пор лекарства, целебные средства и препараты не должно было отпускать населению нигде, кроме как в аптеках.

К середине XVIII столетия в Москве действовала уже дюжина фармацевтических заведений.

Аптеке предписывалось располагать специальными помещениями: рецептурной комнатой, где лекарства продавались по рецепту, материальной комнатой, где хранились медикаменты в ассортименте, лабораторией для приготовления препаратов, так называемым кокторием для приготовления отваров, настоев, пластырей, подвалом с определенной температурой, чердаком для сушки трав, листьев, корней, специальной комнатой для сбережения пиявок.

Старинные аптеки всякий раз завораживают магией снадобий, спрятанных по бутылочкам и скляночкам с притертыми крышками, полками со скрипучими весами, фаянсовыми банками, иногда чучелами крокодила или даже рогами нарвала, подвешенного под потолком.

Подобным историческим интерьерам удалось уцелеть и со временем превратиться в музей преимущественно в городах Европы. Увы, на ум не приходит ни один памятник старинной фармацевтики со всем содержимым в Москве. Сохранились, к счастью, здания, где некогда такие аптеки работали. На аптечной ниве заметно преуспело и семейство Форбрихер. Им принадлежала аптека в Подольске, в Москве Форбрихеры владели Петровской и Кудринской аптеками.

15 ноября 1882 года Депутатским собранием всемилостивейше было удовлетворено прошение коллежского асессора, кавалера ордена Св. Владимира IV степени, к тому времени уже магистра фармации Андрея Федоровича Форбрихера о причислении его и сыновей Николая и Сергея к московскому дворянству.

В «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» был внесен и герб рода Форбрихеров. Он представлял собой синий щит, коронованный дворянским шлемом, на котором изображалась женщина в серебряной одежде с лавровым венком на голове.

В правой руке она держала золотую чашу, в левой — золотой жезл, обвитый змеей. На лазоревой ленте серебряными буквами был начертан девиз «Labore et arte» (умение и труд).

В собственности брата Андрея Федоровича, провизора (от латинского слова provisor — «предвидящий», «предугадывающий») Карла Фридриха Форбрихера, с 1860-х годов имелось здание под номером 6 на Пречистенке. Временем его постройки называют 1790-е годы, когда дом был еще двухэтажным. Уже тогда, в 1809 году, купец Степан Миляков, собственник и соседнего дома №8, сдавал второй этаж под аптеку.

Пречистенка, впрочем, имеет богатую историю.

При фармацевтах Форбрихерах каменное здание подрастает еще на один этаж. В 1874 году перепланировку помещений в нем производит архитектор Николай Михнев.

В 1873-м недвижимость переходит к брату Карла, магистру фармации Генриху, он же Андрей Федорович, Форбрихеру, казначею Комитета медико-фармацевтического попечительства.

В подвале со сводами Монье и широкими арочными проемами расположилась лаборатория, на первом этаже — магазины, на втором работала аптека, последний этаж отошел под квартиры, сдававшиеся внаем.

Фасад был завершен аттиком, украшен пилястрами, цветочным и плодовым лепным декором, окна — наличниками.

Известно также, что основным направлением профессиональной деятельности Форбрихеров являлась гомеопатия.

Кроме аптеки на Пречистенке семья владела аптекой на Петровке в доме №19, где так же успешно реализовывала гомеопатические препараты.

Сын Андрея Форбрихера, Сергей Андреевич, даже не имея специального фармацевтического образования, был хозяином Центральной гомеопатической аптеки в Москве.

Другой сын Андрея Федоровича, Николай Форбрихер (1848–1917), стал доктором медицины, придворным врачом великого князя Сергея Александровича, которому посвятил свой большой печатный труд о заболеваниях и смертности в Московском гарнизоне. Николай Андреевич Форбрихер принимал участие в русско-японской войне. По семейной легенде, ему, отправляющемуся на фронт, великие княжны подарили шелковое белье.

Николай Андреевич сопровождал великого князя Сергея Александровича и его супругу Елизавету Федоровну в поездке на Святую землю, на освящение храма Марии Магдалины в 1888 году.

А в доме на Пречистенке, где Форбрихеры держали аптеку, аптека, что примечательно, работает и по сей день.

Недавно здание обрело статус памятника и оказалось в реестре объектов культурного наследия регионального значения.

Фото: mos.ru, pastvu.com