search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Дом недели: больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке

, 4 мин. на чтение
Дом недели: больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке

Ансамбль детской больницы Святой Ольги, признанный объектом культурного наследия регионального значения, в эти дни находится под угрозой.

Движение «Архнадзор» неустанно следит за судьбой некогда центра российской педиатрии. И теперь сообщает, что нынешний владелец, инвесткомпания Sminex, принадлежащая девелоперу Алексею Тулупову, затевает на участке строительство подземных парковок общей площадью 500 кв. м, коридоров между зданиями, ведущих к этим парковкам, устройство трех бассейнов, новых лестниц в корпусе с нарушением предмета охраны.

Котлован г-н Тулупов планирует вырыть в парке, что влечет за собой значительную вырубку деревьев — около восьми десятков. (Предметом охраны является в том числе и парк площадью 2 га.) Подобные действия на территории признанного памятника, изменяющие его пространственные характеристики, запрещены законодательством.

Обеспокоенные судьбой объекта исторического наследия и окружающего его парка, доступ к которому закрыт, жители Мещанского района в фейсбуке ведут группу «Спасем Ольгинку».

Инициатором строительства больницы выступил Сергей Владимирович Орлов-Давыдов (1846–1905), член графского рода, по мужской линии происходящего от Давыдовых, по женской — от Орловых.

Сергей Владимирович был младшим сыном Владимира Петровича Орлова-Давыдова, тайного советника, обер-церемониймейстера, библиофила, англомана, знакомца Вальтера Скотта, Гете, Карла Брюллова. Орловы-Давыдовы обладали огромным состоянием.

Граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов прославился преимущественно своей благотворительностью. Он окончил морское училище, прослужил на флоте двенадцать лет. Ходил в плаванье по Финскому заливу на броненосном фрегате «Севастополь».

Карьера Орлова-Давыдова завершилась внезапно. Как-то известный адмирал, прибывший на корабль, поднимался по трапу. Сергей Владимирович следовал за ним. Погода была ветреной. Трап качнуло. Граф, чтобы удержать равновесие, схватился за ноги адмирала. Вместе они упали за борт.

Уволившись с морской службы, граф решил жениться. Венчание с Елизаветой Васильевной Арсеньевой состоялось весной 1880 года в Москве. Праздновать свадьбу сразу же уехали в родовое имение Отрада, а затем отправились в свадебное путешествие по Европе. На следующий год молодое семейство предприняло поездку в Рим.

Однако через три года у жены Орлова-Давыдова открылось внезапное психическое заболевание. Елизавету Васильевну лечили за границей, в германской клинике Илленау, о ней безуспешно молился отец Иоанн Кронштадтский.

Мужа Елизавета Орлова-Давыдова тем не менее пережила, в 1919 году упокоившись в Головинском монастыре близ Москвы.

Печальные обстоятельства жизни погрузили Сергея Владимировича в сельскохозяйственные занятия в имениях Спасское, Кривякино, Михеево. В его оранжереях произрастали диковинные плоды, на скотном дворе паслись стада породистой живности.

Граф Орлов-Давыдов с головой ушел в благотворительность, стал пожизненным членом Крестового благотворительного общества для помощи нуждающимся, щедро жертвовал церквям, училищам, школам, пансионам, богадельням и гимназиям.

В память о своей матери, графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой (1814–1876), основал Сергей Владимирович детскую больницу Святой равноапостольной княгини Ольги. Происходила матушка графа из древнего рода князей Барятинских, чьи предки занесены в Бархатную книгу. Дальний предок Ольги Ивановны, причисленный к лику святых Русской православной церковью, — Михаил Черниговский.

Ольга Ивановна частенько бывала в гостях у императрицы, ее брат был крупным фельдмаршалом, но крепостной крестьянин из поволжского имения Орловых-Давыдовых, прощаясь, мог запросто шепнуть графине: «Письмецо напишите, как доедете, чтобы мы не волновались».

Федор Иванович Тютчев, побывавший в Отраде, посвятил Ольге Ивановне такие строки:

Здесь, где дары судьбы освящены душой,
Оправданы благотвореньем,
Невольно человек мирится здесь с судьбой,
Душа сознательно дружится с Провидением.

Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, пораженный простотой и естественностью отношений Ольги Ивановны с крестьянами, написал: «Под внешней аристократической, полурусской, полуанглийской оболочкой дома живет такой живой союз с церковью и не менее живой союз с русским народом, что я долго не мог прийти в себя от изумления».

Образ графини, матери шестерых детей, запечатлен на полотнах замечательных живописцев Владимира Гау, Кристины Робертсон, Карла Брюллова, Ивана Тюрина.

Через десять лет после кончины Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой на пожертвования ее сына в 1886 году на 1-й Мещанской улице Императорским Человеколюбивым обществом строится детская больница.

Закладка большого каменного здания происходила майским днем 1885 года. По воспоминаниям современников, тогда «сюда принесли особо чтимые московские иконы Иверской Божией Матери, Спасителя, а также мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона. Из Троицкого храма прибыл крестный ход с образом Живоначальной Троицы и хоругвями».

В комплекс вошло три отделения: терапевтическое, хирургическое и амбулаторное, располагавшее четырьмя изолированными палатами с отдельным входом и общей ванной. Концепция клиники принадлежала врачам-педиатрам Карлу Андреевичу Раухфусу, Павлу Александровичу Вульфиусу и Николаю Евгеньевичу Покровскому.

Автором выступал архитектор Константин Михайлович Быковский, спроектировавший необарочные краснокирпичные здания, украшенные белым камнем. На фасаде и сегодня сохраняется мозаика с изображениями святой Ольги и святого Пантелеимона, точными копиями фресок Виктора Васнецова во Владимирском храме в Киеве. Очень возможно, что они выполнялись по васнецовским картонам знаменитым мастером-мозаичистом Владимиром Фроловым.

В больнице работал водопровод, имелись канализация и отопление. На лугу паслись больничные коровы, обеспечивающие пациентов молоком.

480 тыс. рублей потратил Сергей Владимирович Орлов-Давыдов на строительство больницы, и ежегодно на ее содержание уходило еще 24 тыс. рублей.

После 1917 года в здании заработала 1-я туберкулезная больница для детей, затем — психоневрологический диспансер №5. В свое время здесь находилась клиническая база Центрального института усовершенствования врачей.

Так или иначе, Ольгинская больница (Орлово-Давыдовский пер., 2а) своей первоначальной, медицинской, функции не теряла вплоть до 2012 года. Именно тогда она и была закрыта.

Фото: Евгений Чесноков, paastvu.com