search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Дом недели: деревянный дом купца Виноградова в Крутицах

, 3 мин. на чтение
Дом недели: деревянный дом купца Виноградова в Крутицах

Ниже устья Яузы есть высокий берег, в стародавние времена названный Крутицами.

В сих живописных местах еще в XIII веке князь Даниил Московский, сын Александра Невского, заложил храм, вошедший в комплекс мужской Крутицкой обители.

В те времена все русские государства пребывали в составе улуса Джучи, он же Золотая Орда. Столица ее находилась примерно в 80 км севернее нынешней Астрахани и называлась Сарай-Бату, то есть Дворец Богохранимый, а в ней имелась православная епархия Сарайская, или Сарская.

Именно Крутицкий монастырь принял у себя подворье Сарайской епархии, став местом проживания сарских митрополитов, что обеспечивало обители исключительный статус.

Греческий летописец Варлаам, по одной из версий, по пути из Византии, останавливался в Крутицком монастыре. Епископ Вассиан перенес кафедру в Крутицы, став в 1454 году епископом Крутицким и Сарским.

В XVII веке архитектор Осип Старцев занимался строительством краснокирпичных зданий подворья, а цветными изразцами их украшал «государев ценинных дел мастер» Степан Полубес.

После освобождения Руси от татаро-монгольского ига и развала Золотой Орды значение Крутицкого подворья стало постепенно ослабевать. С постройкой оборонительных стен Белого города Крутицы остались за крепостным валом, то есть практически за городом.

К слову сказать, Крутицкие казармы использовались в качестве тюрьмы. В здешних казематах в разное время томились такие яркие персонажи отечественной истории, как протопоп Аввакум, Александр Герцен, в 1953 году здесь содержался под стражей обвиненный в измене родине и шпионаже Лаврентий Берия.

Подворье располагало многочисленными землями. Так, вокруг Земляного вала быстро сложилось кольцо слобод: Дубровка, Калитники, Кожухово, Арбатец. По указу 1714 года московские ремесленники обязаны были обитать в загородных слободах.

Всем хорошо известно, что деревянных строений в Москве сохранилось крайне мало. Ценнейший пример деревянной застройки — осколок старой эпохи Крутиц дом купца 2-й гильдии старообрядца Дмитрия Савельевича Виноградова. Это было, по всей видимости, вполне типичное для здешней местности жилье. Впрочем, подобными одноэтажными постройками была полна тогдашняя Москва.

Известно, что купцы Виноградовы основали в этой части города производство строительных машин и техники для аппретуры — починки шелковых, шерстяных и бумажных тканей. Дмитрий Виноградов владел в Крутицах чугунолитейным заводом.

К сожалению, до нас не дошло имя автора проекта одноэтажного здания (2-й Крутицкий пер., 14). Известно лишь, что построено оно было в 1880 году. Чудом сохранились фасады дома с трехчастной структурой, украшенные изящным карнизом с зубцами-сухариками, треугольный фронтон-кокошник, пилястры, слуховые окна-люкарны на крыше, резная дверь. Цокольный этаж остался прорезанным квадратными окнами, первый — прямоугольными, обрамленными скромными наличниками. Со стороны Новоспасского проезда постройка прежде имела вход и крыльцо, ныне утраченное. Что любопытно, за 140 лет не изменилось колористическое решение здания.

Дом, до революции принадлежавший все тому же купеческому семейству, сохранился в исторических границах и первозданном виде. Уцелела, по счастью, даже его внутренняя планировка, хотя после 1917 года в образце деревянного зодчества располагались жилые квартиры, а затем конторы и офисы.

В 2018 году дому купца Дмитрия Виноградова город присвоил статус выявленного объекта культурного наследия. Через год здание было названо объектом культурного наследия регионального значения, что отныне запрещает нарушать исторический облик и бесконтрольно осуществлять ремонт или реставрацию. Эти заботы будут возложены на плечи нового арендатора, имя которого определит аукцион. Победителя городских торгов по льготной программе «рубль за метр» объявят 24 сентября. Начальная ставка годовой аренды составит 6,5 млн рублей. Взяв дом в аренду на 49 лет, владелец возьмет на себя обязательство разработать проектную документацию по сохранению и приспособлению объекта площадью 530 кв. м для современного использования и со всеми восстановительными работами успеет уложиться в пятилетку.

Фото: «Москвич Mag»