, 3 мин. на чтение

Дом недели: доходный дом купца-старообрядца Василия Быкова на 2-й Брестской

, 3 мин. на чтение
Дом недели: доходный дом купца-старообрядца Василия Быкова на 2-й Брестской

Кто из архитекторов оставлял подпись на своих твореньях? Имя, оно же своеобразный автограф, Льва Кекушева сохранилось в масках царя зверей на фасадах его зданий и скульптурах, венчающих кровли. Еще каких-то десять лет назад на замковом камне въездной арки дома купца Василия Быкова (2-я Брестская, 19/18, стр. 1) красовалась львиная морда.

Однако собственник недвижимости, Институт автоматизации проектирования РАН, и инвестор, ООО «Финансист», замышлявшие на этом участке новое восьмиэтажное строительство площадью 25 тыс. кв. м с подземной автостоянкой, варварски выломали фигурные рамы, сбили характерные декоративные элементы, раскололи надвое маскарон с хищником и, наконец,  осенней ночью 16 сентября 2009 года устроили пожар в образце позднего московского модерна, выявленном памятнике культурного наследия.

Обитатели якобы пустующего дома, гастарбайтеры, выпрыгивали из окон, спасаясь от пламени. Частично обрушились перекрытия. Дом остался без крыши и вроде бы уже шел на снос. Отнять неудобный охранный статус у кекушевского творения было хрустальной мечтой указанного ООО. Дабы ускорить дело, подключили влиятельного Владимира Ресина, созвавшего межведомственную комиссию. Эти демарши мужественно пресек «Архнадзор», окруживший объект особым попечением. В 2012 году дом Быкова признали объектом культурного наследия регионального значения, а собственника, Институт автоматизации проектирования РАН, через суд принудили к реставрации, бюджет ее составил 300 млн рублей.

Но вот наконец процесс и завершен: с многострадального памятника в сентябре сняли леса. Проектом возвращения исторического облика творения Льва Кекушева руководил Владимир Кузнецов.

Теперь любой может сравнить то, что было, с тем, что стало.

Лев Николаевич Кекушев (1862–1917), без сомнения, выдающийся зодчий, автор гостиницы «Метрополь», Центральных бань, особняков на Остоженке, Пречистенке и многих других значительных сооружений в Москве и не только.

Дом Быкова стал последним приветом Льва Николаевича московскому модерну. После 1910 года он уже практически ничего не строил и, по одной из версий, страдал душевной болезнью, отчего и скончался.

Здесь же, в Тверской-Ямской слободе, где некогда находились огороды ямщиков, в период бума доходного строительства, в 1909 году, архитектор спроектировал элегантное четырехэтажное «многоквартирье» с полуподвалом и фигурными водосточными трубами. Волнистой линией автор проекта очертил завершение фасада с полуовальными эркерами. Тонко лиственничной древесиной обвел оконные переплеты с выпуклыми стеклами, блиставшими под солнечными лучами. Такие дутые окна для Москвы были по тем временам редкостью, равно как и железобетонные перекрытия, кои Кекушев применил здесь вместо деревянных.

Поверхность внешних стен приобрела изысканную фактуру благодаря чередованию матовой штукатурки и глянцевой плитки-кабанчика. Первый этаж традиционно занимали магазины (булочная и аптека) и контора владельца. Известно, что московский купец 2-й гильдии Василий Егорович Быков, старообрядец, член совета Преображенского богаделенного дома, брал подряды на строительные и печные работы. В трех оставшихся этажах располагались просторные четырех- и пятикомнатные апартаменты, сдаваемые внаем. Лестницы обрамляли кованые ограждения, полы были устланы паркетом, потолки украшала пышная лепнина. В подвале имелись котельная с комнатой истопника и склады магазинов. Жилище было оснащено канализацией, горячей водой и паровым отоплением. В доме старообрядец Быков предусмотрел моленную Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ныне иконы XVI–XVII веков из коллекции Быкова рассыпаны по музеям.

Первоначально, примерно с 1868 года, участок принадлежал потомственным ямщикам Кокориным. К 1890-м годам произошел раздел земли между братьями — Александром, Сергеем и Петром Кокориными. В 1903 году архитектор К. И. Дуванов строит здесь трехэтажный доходный дом. Через два года Быков приобретает место, где к тому моменту ветшало деревянное строение, некогда принадлежавшее главе большой семьи Кокориных. Именно здесь Льву Кекушеву и предстояло реализовывать свой амбициозный проект.

В списке арендаторов квартир Быкова в 1914 году числится Грузинское городское училище. После 1917 года квартиры, как легко догадаться, переквалифицировались в коммунальные. В одной из них будто бы даже жил чешский журналист Юлиус Фучик, именем которого позднее назвали бывший Ново-Васильевский переулок. В 1970-е годы в доме Быкова заседали советские конторы, а с 1990-х здание передали Институту автоматизации проектирования РАН.

Программа нынешних реставрационных мероприятий предполагала сохранение оригинальной кекушевской планировки и, соответственно, первоначальной жилой функции. Интерьеры, конечно, здесь будут иными, но обещано, что как прежде будут сдаваться внаем.

Фото: mos.ru

Читайте также