search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Дом недели: Дом Абрикосовых на Красносельской улице

, 3 мин. на чтение
Дом недели: Дом Абрикосовых на Красносельской улице

Из тихой окраины Красносельская стремительно превращалась в индустриальный район города.

Именно сюда в конце XIX века из центра Москвы перевел свою фабрику крупнейший производитель сладостей, поставщик Двора Его Императорского Величества — товарищество «А. И. Абрикосова Сыновья».

Построенные на приобретенном участке земли в Сокольниках четыре двухэтажных, трехэтажных и один пятиэтажный производственный корпуса оснастили новейшим оборудованием. В строй ввели даже собственную электростанцию.

Завод Абрикосова работал бесперебойно, производя столь любимый покупателями мармелад «Лилипут», шоколадных зайцев, конфеты «Утиные носы», печенье «Цветки», «Звездочки», «Комики», «Трокадеро», карамель «Кошачьи язычки», «Мотылек», «Чары Весны», «Тарас Бульба», монпансье «Корочки лимонные», «Звездочки мелкие», а также глазированные фрукты и сырки, халву, фруктовые консервы, варенье и много еще чего разного вкусного.

Фирменные магазины на Тверской, Кузнецком мосту, в Верхних торговых рядах (занимал весь торец здания с видом на Красную площадь и Лобное место), на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, в других российских городах с успехом продавали красочные коробки, стеклянные и бархатные шкатулки с кондитерским товаром.

Страна обильно ела сладкое.

В 1902 году на углу Малой Красносельской и Проезжей улиц (нынешний адрес — Красносельская улица, 7, стр. 31) Алексей Иванович Абрикосов (1824–1904) прямо на фабрике начинает строительство здания конторы, совмещенного с жилищем, так называемый Директорский дом. Сегодня сооружение находится на реставрации, которую город обещает завершить к концу 2022 года.

Над проектом потрудились архитекторы Борис Николаевич Шнауберт, строитель псевдорусского особняка Цветкова на Пречистенской набережной, и Александр Михайлович Калмыков, автор производственных корпусов фабрики «Эйнем».

Директорский дом, сам напоминающий изящную шкатулку со сладостями, являл пример стиля модерн, в те годы переживавшего пик моды на себя. Формы здания перекликались с архитектурным образом парижского особняка певицы Иветт Гильбер.

Тем, кто в 1900 году попал в столицу Франции на Всемирную выставку, домик на бульваре Бертье казался полностью вылепленным из пластилина. Вернувшиеся из Парижа русские архитекторы принялись копировать популярную новинку.

Главный акцент двухэтажного дома Абрикосова приходился именно на угловой объем, отмеченный тремя пузатыми эркерами и главным входом с деревянными дверями. Кстати, дверям удалось уцелеть.

Пухлые лепные детали под окнами второго этажа многим напоминали вазочки для варенья или конфет. Крышу украсила металлическая ограда с характерным для модерна волнообразным орнаментом. Цвет фасада особняка Алексея Абрикосова был нежно-оливковым. Таким его и увидят горожане по завершению реставрации.

Купец 1-й гильдии, коммерции советник происходил из семейства бывших крепостных. Родоначальником династии считается Степан Николаев, выкупившийся на волю из крепостной зависимости у помещицы Анны Левашевой.

В 1804 году Николаев перебрался в Москву из Пензенской губернии, а через десять лет, обретя право на свободное жительство в первопрестольной, поменял фамилию на Абрикосов. Завел кондитерское производство в Зарядье, на углу Варварки и Кривого переулка.

Семейное дело, «торг кондитерскими товарами», с успехом продолжил сын Абрикосова Иван и значительно расширил внук Алексей.

Женитьба Алексея Ивановича Абрикосова в 1849 году на юной дочери табачного и помадного фабриканта Александра Мусатова Агриппине стала хорошей партией и укрепила бизнес.

По воспоминаниям, «старик Мусатов, хоть и считал, что Абрикосов не пара для его дочери — дочери фабриканта, принял его предложение…  и чутьем чувствовал те возможности, которые имеет Алексей Иванович».

За семнадцатилетней Грушей давали пять тысяч приданого, в то время для Абрикосова сумму приличную. Деньги были вложены в развитие производства. Бизнес рос, и уже в 1880-е годы фирма Абрикосовых входила в пятерку лидеров кондитерской промышленности.

Брак Алексея Ивановича и Агриппины Александровны оказался удачным, если не сказать уникальным. У Абрикосовых, проживших вместе 52 года, родилось 22 ребенка, 17 из которых дожили до взрослого возраста.

Супруг так сильно горевал, когда в 1901 году «его Груша» скончалась, что заболел, постепенно отошел от дел и через три года умер.

Национализированное же предприятие Абрикосовых в 1918 году стало Государственной кондитерской фабрикой №2. В 1922 году производству присвоили имя умершего от туберкулеза главы Сокольнического райисполкома, московского большевика азербайджанского происхождения Петра Акимовича Бабаева. Выпускали на фабрике все больше карамель.

Упоминание прежних владельцев, однако, лет десять еще сохранялось на упаковке — на коробках и фантиках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)».

Логотипом фабрики стало изображение того самого абрикосовского дома на Красносельской, каковым и остается по сей день.

Фото: Евгений Чесноков, pasyvu.com