Евгения Гершкович

Дом недели: дом Никанора Хитрово на Арбате, где после венчания жили Пушкин с Гончаровой

4 мин. на чтение

«Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», — признавался другу 24 февраля 1831 года нынешний юбиляр Пушкин.

За месяц до того поэт нанял на полгода второй этаж особняка Хитрово на Арбате. Присмотрел квартиру в пять комнат — зал, гостиная, оклеенная обоями под лиловый бархат, кабинет, спальня, будуар, и провел переговоры с хозяевами через маклера Анисима Хлебникова он, конечно, раньше. Аренда жилища с полной обстановкой в Пречистенской части обошлась в 2 тыс. рублей.

18 февраля в церкви Большого Вознесения на Царицынской улице (ныне — Малая Никитская) чиновник 10-го класса Александр Пушкин и девица Наталия Гончарова венчались.

1927

Как известно, почти два года тянулась история сватовства. Согласие на брак было получено еще в апреле 1830-го, но свадьба то и дело откладывалась.

Матушка очаровательной невесты, Наталья Ивановна Гончарова, дама характера скверного, постоянно устраивала Пушкину нелепые сцены, требовала денег то на приданое дочери, то на карету.

«Живи не как хочешь — как тетки хотят. Теща моя та же тетка, — жаловался Александр Сергеевич, — взять жену без состояния — я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок — я не в состоянии. Но я упрям и должен был настоять по крайней мере на свадьбе».

Он неустанно хлопотал о счастье, отправился в Болдино для раздела имения, часть которого ему выделил отец. И был там заперт холерным карантином на три месяца. Современники злословили: «В городе опять начали поговаривать, что свадьба Пушкина расходится… »

Накануне свадьбы Пушкин позвал своих приятелей на холостяцкий мальчишник. Вяземский, Языков, Нащокин, Давыдов, Баратынский, Верстовский и другие участники пирушки читали стихи, шумели, много пили.

После свадьбы молодые поселились в каменном двухэтажном доме с антресолями. К особняку прилагались хозяйственные службы, прачечная, конюшня, каретный сарай, подвал и запасной амбар.

1960

27 февраля чета Пушкиных задала бал, угощала гостей ужином, и многим казалось странно, что у поэта, который «жил по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство». А 15 мая жильцы с квартиры поспешно съехали. Близкое соседство с тещей (та проживала у Никитских ворот), сильно вмешивающейся в семейную жизнь дочери, заставило «во избежание неприятностей» переехать в Петербург, в Царское Село. Свой покой поэт ценил.

Сведения о месте, где прошел короткий период московской жизни Пушкина, относятся еще к 1752 году. Считается, что первым владельцем участка на арбатской улице был Сергей Федорович Неронов, коллежский советник, секретарь Мануфактурной коллегии. Василий Саввич Обухов, архитектор-практик, дворянин по происхождению, составил план и возвел для Неронова хоромное строение в один этаж с белокаменным подвалом. В 1777 году квадратные в плане палаты были надстроены и стали двухэтажными.

В 1806 году владение перешло семейству орловских дворян — поручику Никанору Семеновичу Хитрово и его супруге Анне Захаровне Нелединской. Затем по наследству их сыну Никанору, юнкеру лейб-гвардии Преображенского полка, участнику битвы при Аустерлице.

Никанор Никанорович Хитрово (1791–1855) в 1808 году начинал службу в Московской экспедиции, занимавшейся строительством зданий на территории Кремля. В 1812 году ушел добровольцем на войну с Наполеоном и вскоре из ополченцев перешел в адъютанты генерала Николая Ардалионовича Лопухина. Уже после войны, в январе 1816 года, Хитрово женился на дочери своего военачальника, красавице Екатерине Николаевне Лопухиной. Венчались на Арбате, в храме Живоначальной Троицы, снесенном в 1930 году. На месте храма построили здание для «Общества пролетарского туризма и экскурсий», а потом высотку МИДа.

Особняк на Арбате (д. 53, стр. 1), погоревший в огне наполеоновского пожара и вновь «исправленный починкою», был записан на имя Екатерины Хитрово. В нем семья почти и не жила, сдавала внаем. Эпидемию холеры 1830–1831 годов Хитрово переживали в родовом имении Дроново Орловской губернии.

Любопытно, что арендатор А. С. Пушкин, который верил в приметы и знаки судьбы, писал друзьям, что «дом сей нанял я в память моей Элизы». Он имел в виду однофамилицу, свою добрую приятельницу Елизавету Михайловну Хитрово, дочь фельдмаршала Кутузова и жену генерала Николая Хитрово.

Никанор Никанорович Хитрово скончался в 1855 году, и через три года арбатский особняк перешел к купцу 2-й гильдии Павлу Ивановичу Борегару. Новый владелец немедля приступил к перестройке дома: убрал колоннаду, появившуюся при Хитрово, и увеличил высоту окон на фасаде.

С 1874 года хозяин имения — купец Илья Васильевич Патрикеев, который оштукатурил дом и прорубил в нижнем этаже пару дверей. Комнаты второго этажа, некогда занимаемые Пушкиным, подверг отделке, украсив лепниной, паркетом, мрамором.

Известно, что с осени 1884-го по май 1885 года пятикомнатную пушкинскую квартиру снимал младший брат Петра Ильича Чайковского, Анатолий. Композитор не раз приезжал в гости к брату: праздновал здесь Новый, 1885 год и день рождения.

Патрикеев, владевший домом вплоть до 1915 года, также сдавал его пространства частному женскому пансиону С. К. Смирновой, магазину галантерейных товаров, игрушек, писчебумажных товаров Медынцева, обувному магазину Алексеева, книготорговому дому «Фон Ланге Н. А. и K°», магазину драпировок Н. Я. Семенова, магазину готового платья М. Н. Столярова «Арбатский базар».

В 1920 году ампирный особняк на Арбате перешел в ведомство муниципального фонда. В доме оборудовали зрительный зал на 250 мест для Окружного самодеятельного театра Красной Армии (ОСТКА), которым руководил Виталий Жемчужный. В художественный совет ОСТКА вошли Маяковский и Мейерхольд. Молодой актер Эраст Гарин исполнял роль офицера Болтая в здешнем спектакле «Сбитенщик». Вскоре театр съехал, в доме провели уплотнение и разместили коммуналки.

В квартире №5 с высокими потолками — там прежде была щегольская пушкинская гостиная с лиловыми обоями — поселились четыре семьи. В 1972 году вспомнили о Пушкине и приступили к выселению жильцов. К тому времени в доме обитали уже 77 человек.

От поздних наслоений здание, где, к счастью, уцелели капитальные стены, было избавлено и наполнено пушкинской аурой. Мемориальная квартира А. С. Пушкина открылась на Арбате 18 февраля 1986 года. А накануне 225-летия поэта ее отреставрировали и сегодня открыли для посетителей.

Фото: Максим Мухин, pastvu.com

Подписаться: