search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Дом недели: Маршальский дом на Садовой-Кудринской улице

, 3 мин. на чтение
Дом недели: Маршальский дом на Садовой-Кудринской улице

Архитектор Лев Владимирович Руднев, выпускник Академии художеств в Петербурге, в 1930-е годы был уже знаменитостью.

«К тому времени он выбрал имидж этакого безумного профессора в очках, с растрепанной гривой, бородой, усами, сандалиями на голых ногах, нечто среднее между Тимирязевым и Паганелем. Этот тонко продуманный образ являлся чрезвычайно точным попаданием в жанровый регистр, действующий на заказчиков завораживающе. Заказчики были в основном военные».

Эти слова о Льве Рудневе принадлежат Евгению Викторовичу Ассу, тоже архитектору, всю жизнь прожившему в доме 28/30 по Садово-Кудринской улице.

Торжественное, может быть, даже избыточно пафосное здание с огромными арками, похожее на итальянское палаццо, в 1947 году спроектировала мастерская Руднева (архитектурно-планировочная мастерская №1 Наркомата обороны), в которую входили его ученики, молодые архитекторы, также в свою очередь выпускники Академии художеств, Владимир Оскарович Мунц, Виктор Евгеньевич Асс, инженер Петр Евгеньевич Гнедовский. Ленинградские зодчие буквально перенесли на московскую улицу петербургский тип респектабельного доходного дома с высоким первым этажом, появившийся на рынке недвижимости в конце XIX столетия.

Строгий фасад этакой серой громадины отмечен полуколонками с лотосовидными капителями, небольшими лоджиями-балкончиками, оконными проемами арочной и прямоугольной формы.

Дом уникален своей бетонной кладкой, напоминающей керамическую. Она укреплена проволокой, но внутри пустотелая, как изразцы.

Над центральным подъездом в качестве декора использован барельеф с датой постройки, с массивными цифрами «1947», лепной гирляндой и традиционной советской геральдикой.

К осени этого года город обещает завершить капитальный ремонт и реставрацию семиэтажного здания, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения.

Маршальским дом назвали потому, что строился он по заказу Министерства обороны СССР как жилье для генералов и маршалов, с победой возвращавшихся в Москву. Строился силами пленных немцев.

Квартиры для генералитета проектировались роскошные: по семь комнат, с четырехметровыми потолками.

Для строительства многоквартирного здания ничего сносить не пришлось. Участок опустел, когда немецкая бомбардировка первых дней войны, в июле 1941 года, разрушила дом, некогда принадлежавший хирургу Василию Ивановичу Кузьмину (1851–1904), профессору Московского университета, защитившему докторскую диссертацию на тему «Огнестрельные раны коленного сустава и сопровождающие их паталого-анатомические изменения гиалинового хряща».

В новом доме квартиры получил высший командный состав: министр обороны СССР маршал Андрей Антонович Гречко; маршал Леонид Александрович Говоров; полководец, командовавший армиями и фронтами, Андрей Иванович Ерёменко; генерал армии, первый главнокомандующий ракетными войсками СССР, командующий артиллерией Советской армии Матвей Васильевич Захаров; маршал Митрофан Иванович Неделин; генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко; генерал-лейтенант медслужбы Николай Николаевич Еланский; генерал-майор и военный дирижер Семен Александрович Чернецкий; министр связи СССР Николай Демьянович Псурцев и другие славные военные.

На Садовой-Кудринской поселился и генерал-лейтенант авиации Константин Смирнов. До переезда в новую квартиру все его семейство ютилось в четырнадцатиметровой комнате в коммуналке на «Киевской». Говорят, советский генерал, впервые оказавшись на предоставленной ему отдельной жилплощади, с восторгом воскликнул: «Боже мой, я могу ходить в трусах!»

Авторам проекта Льву Рудневу, Виктору Ассу и Владимиру Мунцу также было обещано жилье в этом доме, но они вовремя сообразили, что ни одной из тех роскошных квартир в шести этажах им не видать. Тогда ленинградским архитекторам пришла в голову идея поднять отметку кровли и образовать мансардный этаж. Сохранился рукой Виктора Асса начерченный дополнительный план переработки мансардного этажа с квартирами мастерской академика Руднева и на нем подпись: «Начальник тыла Советской Армии, генерал-майор А. В. Хрулев». Так в маршальском доме удалось выкроить несколько двухэтажных квартир, одну из которых получила семья Асс.

Квартиры, где поселились архитекторы, располагались на одном этаже. На том же верхнем этаже, но в третьем подъезде, находилась собственно проектная контора Руднева, большое двухсветное пространство, где они все и работали. Для удобства была придумана нехитрая система, сквозной проход, чтобы, не спускаясь вниз и не поднимаясь вверх, можно было ходить на службу. Именно в этой мастерской, в доме на Садовой-Кудринской, архитектор Лев Руднев работал над проектом высотного здания МГУ на Воробьевых горах.

Фото: Евгений Чесноков, pastvu.com