, 4 мин. на чтение

Дом недели: музей Глеба Кржижановского в Замоскворечье

, 4 мин. на чтение
Дом недели: музей Глеба Кржижановского в Замоскворечье

Сын обрусевшего поляка и немки, внук декабриста, Глеб Максимилианович Кржижановский (1872–1959) был одним из ближайших друзей Ильича, прошедший с ним шушенскую ссылку.

Будущий технократ ранних лет советской власти получил фундаментальное образование в Санкт-Петербургском технологическом институте, вместе с Лениным пережил подполье и эмиграцию. С вождем они обожали музыку одних и тех же композиторов (прежде всего Бетховена), сообща трудились над планом электрификации всей России ГОЭЛРО.

В 1915 году Глеб Максимилианович выступил с докладом «Областные электрические станции на торфе и их значение для Центрально-промышленного района России». Именно на том судьбоносном совещании по подмосковному углю и торфу и были сформулированы главные принципы государственного энергостроительства. Заодно будущий главный энергетик страны и академик написал тексты революционных песен «Варшавянка» и «Беснуйтесь, тираны».

Г. М. Кржижановский

В Москве в доме (№30, стр. 1) на Садовнической улице Кржижановский поселился в 1919 году. Занял квартиру №4 на втором этаже, где прошли все решающие совещания по проекту ГОЭЛРО с участием В. И. Ленина. Вождь мирового пролетариата называл товарища по борьбе не иначе как «архисвой человек» и «проверенный в делах спец».

Район, а это бывшая Садовническая слобода, возникшая после учреждения Иваном III плодового государева сада, партийный деятель выбрал не случайно. В шаговой доступности находилась Московская городская электростанция (МОГЭС).

К слову, местность была низинной и болотистой, и из сада к государеву столу доставлялись такие диковины, как арбузы и дыни.

Совсем недавно площадь всего особняка (ныне объект культурного наследия регионального значения) в Замоскворечье, некогда коммунального, была отдана под новую музейную институцию. Здесь открылась мемориальная квартира Г. М. Кржижановского.

Первая постройка на упомянутом участке появилась в конце XVIII столетия: двухэтажный жилой дом со служебными пристройками принадлежал купцу 2-й гильдии Сергею Ивановичу Свешникову. Но, будучи деревянным, погорел в пламени пожара 1812 года.

Через два года строение было восстановлено силами нового хозяина, владельца крупной бумаготкацкой фабрики мещанина Панкрата Дмитриева, тут же продавшего дом некоему Григорию Николаевичу Тулину.

Замоскворечье в середине XIX века, как известно, было облюбовано купцами, которые строили себе двух- и трехэтажные жилища. Так, в 1821 году недвижимость оказалась в распоряжении новых владельцев, купцов Балашовых, основателей ткацкого производства «С. и Г. Балашов и сыновья» в деревне Куровская Богородского уезда, ныне Орехово-Зуевского района Московской области. Екатерина Балашова, купеческая вдова, наконец перевела дом в камень, придав ему классические формы, и добавила подвал. Однако же постройка недолго пребывала в балашовских руках — в 1826 году ее в который уж раз продали, теперь бывшему крепостному графов Шереметевых купцу Ивану Дмитриевичу Варыханову, торговавшему шорным товаром и кожаными изделиями для конской упряжи в лавке на Балчуге. В 1860 году наследники купца, вдова Татьяна Кондратьевна и дети Терентий, Сергей, Петр, Иван и Семен, увеличили жилую площадь, надстроили третий этаж.

«Торговый дом братьев Петра и Сергея Варыхановых» был образован 20 июля 1873 года. В 1892 году место в управлении компании получили сыновья Сергея, представители купеческого сословия Захар и Василий, и его невестка, вдова Елизавета Николаевна Варыханова. С этого же года торговый дом находился тут же, на Садовнической. В 1904 году трехэтажный особняк остается во владении купчихи Прасковьи Афанасьевны Варыхановой. Потомственная почетная гражданка решила следовать моде, провела реконструкцию и переделала дом в стиле модерн. Занимался этим петербуржский архитектор, академик Василий Васильевич Шауб, автор ансамбля жилых домов на самой элегантной, Австрийской, площади северной столицы.

Но, говорят, Прасковья Афанасьевна была душевнобольной, и опеку над ней, равно как и все манипуляции с недвижимостью, осуществляла родственница, Вера Ивановна Варыханова.

У главного корпуса здания появились два эркера, балкон и была сделана пристройка, где разместилась парадная лестница с известняковыми ступенями и коваными перилами. Фасад украсили лепнина и вставки из зеленой плитки. Интерьеры также претерпели изменения: комнаты украсили изразцовые голландские камины и резная мебель, в окна были вставлены цветные витражи, на пол уложен наборный паркет, потолки отделаны металлическими чеканными плафонами с геометрическим и растительным орнаментом.

В 1913 году Варыханова, превратив дом в доходный, его второй этаж сдала конторе «Общества электрического освещения 1886 года», где служил инженер-электротехник Глеб Кржижановский. Так что этот адрес был ему отлично знаком. Старый большевик проживет здесь до кончины в 1959 году.

В 1918 году дом национализировали. В 1923 году здесь проживало четырнадцать семей.

В 2016 году в здании началась реставрация, завершившаяся открытием музея, ставшего отделом Музея современной истории России. Кстати, заодно в нем помимо мемориальной квартиры можно увидеть экспозицию редчайших радиоприемников и телевизоров, произведенных в минувшем веке, например радиоприемник в виде Спасской башни, аппараты, принадлежавшие М. И. Калинину, Г. М. Кржижановскому, Г. К. Орджоникидзе, Л. И. Брежневу. Тут же найдется и прародитель магнитофона, писавший звук еще на бумажную ленту.

Фото: пресс-служба Музея современной истории России, pastvu.com