, 3 мин. на чтение

Дом недели: особняк Андрея Сытина — образец допожарной Москвы

, 3 мин. на чтение
Дом недели: особняк Андрея Сытина — образец допожарной Москвы

Рубль за метр, и вот ты уже арендатор уникального образца допожарной Москвы — деревянного особняка на белокаменном фундаменте XVII века.

Но только уж, будь любезен, проведи реставрационные работы аварийного памятника. Не откладывая. Пять лет на все про все.

Компания «Галс» уложилась в четыре года.

В октябре 2015 года получившая в аренду деревянный дом Андрея Петровича Сытина (Сытинский пер., 5/10, стр. 5) компания уже к закату лета 2019-го отчиталась о завершении восстановительных работ объекта культурного наследия федерального значения.

Процессом руководил Алексей Гинзбург, архитектор, внук Моисея Яковлевича Гинзбурга, автора 2-го дома Совнаркома на Новинском бульваре, более известного как дом Наркомфина, и правнук Григория Борисовича Бархина, построившего здание газеты «Известия». Реставрация упомянутых исторических сооружений и приспособление их к современному использованию также стали предметом забот Алексея Гинзбурга и его архитектурной мастерской.

1804 — именно этот год постройки городской усадьбы бригадира Измайловского полка Андрея Петровича Сытина в Сытинском переулке значится на генеральном плане 1805 года. Деревянный сруб был водружен на каменное основание, облицованное белым камнем и кирпичом.

Одноэтажные палаты, относящиеся к 1752 году, принадлежали Ивану Мусину-Пушкину. Однако в сводах с распалубками в одном из двух помещений цокольного этажа исследователи обнаружили кирпичи с клеймами «Н» и датировали их даже 1690–1710 годами.

Фасад глубокого бордового оттенка следующий хозяин украсил четырехколонным коринфским портиком и полуциркульным окном. Сосновые бревна диаметром 27 см обшил тесом.

Элегантный вид поддержали ампирные наличники, люнеты и лепные медальоны, появившиеся на стене уже после войны 1812 года и, соответственно, достопамятного московского пожара, пламени которого особняк счастливо избежал. Притом что известно, как изрядно выгорел соседний Тверской бульвар.

Кровля у здания вальмовая, над боковыми и дворовыми фасадами можно различить слуховые окошки под треугольными фронтонами. На крыше есть световой фонарь, освещающий сумрачную лестницу.

В усадебный комплекс входили два флигеля. Левый значительно изменен перестройками, правый утрачен, и на его месте теперь четырехэтажный жилой дом 1903 года (архитектор Александр Николаевич Соколов).

Сытинские переулок и тупик получили название по фамилии богатых владельцев как раз описываемого особняка. Не путать с издателем, предпринимателем, хозяином типографии Иваном Сытиным!

К слову, Сытинский переулок, уже существовавший на плане 1773 года, ранее назывался Винюховым переулком.

Капрал Измайловского полка Петр Никитич Сытин с женой Прасковьей Степановной вошел во владение участком в 1774 году. По смерти мужа вдова поделила землю на три самостоятельных части, по числу наследников. Елизавета Сытина, дочь капрала, получила часть, выходившую на Большую Бронную. Угловые участки достались сыновьям, майору Александру Сытину и бригадиру Андрею Сытину. Каждый построил себе по усадьбе.

В доме бригадира сохранились планировка и частично даже интерьеры: парадная анфилада, антресоли задних комнат, печи, облицованные белоснежными изразцовыми зеркалами, лепные кариатиды на лестнице.

В 1828 году усадьба переходит в руки майорше Травиной, а еще через четыре года — коллежского асессора Николая Марковича Хозикова. Его отец Марк Хозиков приехал в Россию из Швеции по приглашению президента Российской академии наук И. И. Бецкого, поступил на военную службу, счастливо женился на Настасье Демидовой, младшей дочери богатого промышленника Прокофия Демидова.

В конце XIX века в дом провели водопровод и канализацию. После революции внутреннее пространство порезали на коммуналки. К счастью, дом Андрея Сытина не сломали. В 1970-е годы мастерская №13 «Моспроекта-2», возглавляемая В. Я. Либсоном, провела в нем первую реставрацию. Восстановили историческую планировку, починили паркетные полы, дверные проемы, печи. В подвальном помещении переложили каменные полы. В особняк тогда же заехало объединение «Росрыбпромсбыт» Министерства рыбного хозяйства СССР. Затем в памятнике некоторое время посидел Русский земельный банк. От арендаторов нынешним реставраторам достался прогнивший пол деревянных перекрытий.

Зато после проведенных работ компания получила старинный особняк в центре города общей площадью 683,3 кв. метров в аренду на 49 лет по все той же льготной ставке «один рубль за квадратный метр».

Фото: «Москвич Mag», mos.ru