, 3 мин. на чтение

Дом недели: особняк Мельникова в Волковом переулке из Красной книги «Архнадзора»

, 3 мин. на чтение
Дом недели: особняк Мельникова в Волковом переулке из Красной книги «Архнадзора»

«Волковым» переулок называется вовсе не оттого, что соседствует с границей зоопарка, из-за ограды которого время от времени доносятся крики животных, а иногда протяжный вой. Топоним еще с конца XVIII века связан с фамилией московских домовладельцев, братьев Волковых.

Этот заповедный уголок Пресни отмечен высокой степенью концентрации архитектурных изысков. Многие прохожие замечали причудливый особняк за оградой по адресу Волков переулок, 15, облицованный светло-зеленой керамической плиткой-кабанчиком, и ужасались крайней степенью запустения, обгоревшей и провалившейся крышей. Отчасти это последствия пожара, случившегося 24 мая 2015 года в соседнем кафе и зацепившего огнем и упомянутый особняк. Спасатели добросовестно и от души полили здание водой, отчего пострадали еще и внутренние пространства. Дом, никак не отапливающийся, немедленно пропитался сыростью и покрылся плесенью.

За год до событий отсюда выехал районный противотуберкулезный диспансер №10, ликвидированный в рамках программы оптимизации столичного здравоохранения. К моменту пожара дом в Волковом переулке уже год как обладал статусом выявленного объекта культурного наследия. В 2016 году он стал памятником регионального значения.

В начале 2017-го власти приняли решение реставрировать здание. Процесс так и не начался, инвестор не нашелся.

А между тем авторство образца стиля модерна принадлежит далеко не последнему мастеру архитектуры Владимиру Дмитриевичу Адамовичу (1872–1941). Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, он работал помощником Федора Шехтеля на таких его знаковых объектах, как собственный особняк в Ермолаевском переулке, особняк З. Г. Морозовой на Спиридоновке, дом М. С. Кузнецова на проспекте Мира и дом Малича на Садовой-Самотечной улице. В 1900 году Адамович поступил на службу в Строительный отдел Московского городского правления и занялся собственной практикой. Среди важнейших объектов в наследии зодчего — неоклассический особняк (1913–1915) текстильного фабриканта Второва в Спасопесковском переулке, где ныне располагается резиденция посла США. Здание, построенное Адамовичем в соавторстве с коллегой-архитектором В. Маятом, получило название «Спасо-Хаус».

Ансамбль небольшой усадьбы с трехэтажным каменно-деревянным особняком (1904–1905) и надворными хозяйственными помещениями в Волковом переулке стал одной из первых самостоятельных построек архитектора. В интерьере еще чувствуется влияние почерка учителя Адамовича, гениального Шехтеля — в цветном витраже лестницы, металлическом фонаре, входной зоне с зеркалом, фацетных стеклах окон, резных дубовых панелях кабинета, да и в рисунке ограды.

1907 год

Заказчиком проекта Адамовича был потомственный почетный гражданин Виктор  Кузьмич Мельников, выпускник Московского коммерческого училища, совладелец и распорядитель Торгового дома в форме товарищества на вере «В. К. Мельников, Н. И. Кусаков и Ко», продавец топлива. Также предприниматель занимал пост директора Московского общества «Кудиново-электрические угли» и с 1913 года являлся членом правления Акционерного общества Мальцовских заводов. Молодому предпринимателю в наследство от отца, «орловского 2-й гильдии купца Мельникова», перешли чугунолитейный и стекольный заводы, которые вместе с лесными и луговыми угодьями были переданы Мальцовскому обществу. Мельников при этом оставался его пайщиком.

В годы Первой мировой войны стекольный завод закрылся, а чугунолитейный работал на военное ведомство, производя корпуса для бомб и гранат.

Известно, что семейство Мельниковых — Владимир Кузьмич, его супруга Мария Александровна с дочерью Лидой от первого брака и их общей дочерью Натальей — в начале 1920-х годов эмигрировало во Францию и поселилось в Ницце. Когда Мария Александровна 1936 году умерла, Мельников женился повторно. Скончался 20 ноября 1956 года и упокоился на частном кладбище Кокад в Ницце.

Возможно, нелишним будет добавить здесь одну небольшую деталь, касающуюся личности бывшего фабриканта, некогда владельца московского особняка в Волковом переулке. После того как в Германии к власти пришли национал-социалисты во главе с Гитлером, Владимир Кузьмич Мельников оказывал посильное содействие в спасении русских еврейских беженцев.

Сейчас многострадальный объект, находящийся в хозяйственном ведении ГУП «М.Прогресс», предприятия, до недавнего времени называвшегося «Преображенским рынком», как невесту, одним лотом в 51,9 млн рублей выставили на аукцион. Кто станет владельцем недвижимости, выяснится 10 апреля. Непонятно, будет ли передача покупателю исторического здания, занесенного в Красную книгу «Архнадзора», сопровождаться специальными обременениями по сохранению, но продавцы особняка уже порекомендовали вектор его современного использования — медицинский.

Фото: Марк Райцес, pustvu.com

Читайте также