search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 4 мин. на чтение

Дом недели: особняк с атлантами на Солянке, связанный как с чаем, так и с сахаром

, 4 мин. на чтение
Дом недели: особняк с атлантами на Солянке, связанный как с чаем, так и с сахаром

Творение архитектора-эклектика Василия Николаевича Карнеева, наделавшее столько шума среди неравнодушных москвичей и градозащитников, недавно встало на реставрацию.

Процесс начался с противоаварийных работ. В декабре ширма с фальшфасадом слегка приоткрылась. За стеклянной витриной, как в роскошном бутике, перед прохожими предстали четыре могучих атланта, держащих балкон второго этажа на своих каменных руках, казалось бы, приведенные в порядок, но, по мнению некоторых градозащитников, больше смахивающие на новодел.

Купцы Расторгуевы прошли тернистый путь от крепостных графа Шереметева до основателей огромного чайного дела. Старообрядцы поповского согласия из села Старово Юхотской волости Угличского уезда Ярославской губернии, в 1882 году они построили знаменитый Дом с атлантами (ул. Солянка, д. 7, стр. 1).

Поднявшись на китайском листовом чае, сверхприбыльном в XIX веке бизнесе, Расторгуевы организовали разветвленную сеть магазинов по России: в Нижнем Новгороде, Одессе, Ростове-на-Дону, Киеве. К слову, купцы торговали не только популярным заморским продуктом, но и сладостями. В Москве лавки Торгового дома «Д. и А. Расторгуевы» (Дмитрия и Алексея, отца и сына) можно было найти в Гостином дворе и на Солянке, на первом этаже Дома с атлантами, как раз для того и предназначенном.

Расторгуевы закрепили память о себе и в пригородной топонимике, названии железнодорожной станции Расторгуево. Близ города Видное Дмитрий Алексеевич Расторгуев приобрел имение Тарычево, где показал себя благотворителем. Здесь же на средства купца 1-й гильдии, коммерции советника были построены церковно-приходская школа, конюшня и манеж. Помогал Дмитрий Алексеевич и попечительскому обществу, заботившемуся о детях осужденных, ссылаемых в Сибирь, за что в 1898 году получил орден Анны III степени. Когда же строилась часть Павелец — Москва Рязанско-Уральской железной дороги, купец-благодетель безвозмездно передал на транспортные нужды 9 десятин собственной земли.

Жезл Гермеса на замковом камне, приносящий удачу в предпринимательской деятельности

Чайный магазин занимал целых десять комнат дома на Солянке. На потолке академик архитектуры Василий Карнеев исполнил «своды Монье», редкий тип перекрытий с лучковыми сводами незначительного пролета, названный так в честь одного из изобретателей армированного железобетона, Жозефа Монье.

Сводчатый подвал Расторгуевы отдали под винные погреба князя Захария Джорджадзе и котельную водяного отопления. Второй и третий этажи здания заняли квартиры (по две на этаже) под аренду. Интерьеры выделялись особым шиком — лепниной, наборным паркетом, мраморными каминами и подоконниками. Постояльцы доходного дома на Солянке имели в своем распоряжении лифт, привезенный из Франции.

Чайная империя Расторгуевых просуществовала 40 лет. В 1905 году над фирмой была «установлена администрация». Через четыре года Дом с атлантами открывает новую главу, связанную с сахаром. Очередным владельцем здания становится Павел Иванович Харитоненко (1852–1914), купец-сахарозаводчик, один из богатейших людей страны. Его состояние оценивалось в 60 млн рублей. Москвичи-острословы живо припечатали: «Хари — тоненькие, карманы — толстенькие!» Павел Иванович проживал напротив Кремля, в роскошном особняке на Софийской набережной, нынешней резиденции посла Великобритании. Его портрет писал сам Валентин Серов.

Дом с атлантами в 1950-е

Сахарный король питал слабость к искусству и вполне мог себе позволить богатейшее собрание западноевропейской, русской живописи, икон. Художник Нестеров не без удовольствия вспоминал о щедрости купца Харитоненко: «… Павел Иванович познакомился со мной на моей выставке в Москве и, уже не торгуясь, платил мне большие деньги за мои вещи, покупаемые и заказываемые им». Среди жемчужин коллекции Харитоненко — полотно Крамского «Неизвестная», «Бурное море» Айвазовского, «Девочка в маковом венке, или Мариучча» Кипренского, «Вечер» Сомова и «Душа народа» упомянутого выше Нестерова. В воздаяние заслуг на поприще отечественной промышленности Харитоненко был возведен императором в потомственное дворянское достоинство.

Дом на Солянке оставался доходным и при «сахарном» хозяине. Квартиры сдавались семействам Эденбергов, Рябушинских. На третьем этаже целых 27 комнат занимали Ляпуновы. Андрей Николаевич Ляпунов (1880–1923) принимал участие в железнодорожном строительстве, в частности проектировал Московскую окружную железную дорогу.

Квартира Ляпуновых

Будучи человеком состоятельным и имевшим вкус, он не отказал себе в удовольствии собирать русскую живопись. По мнению скульптора Коненкова, коллекция Ляпунова была одним из пяти лучших собраний в Москве. В ней присутствовали работы Боровиковского, Левицкого, Тропинина, Венецианова, Кипренского, Брюллова, Рокотова, Щедрина, Сурикова, Репина, Верещагина, братьев Васнецовых, Врубеля, Коровина, Остроухова, Мещерина, Грабаря, Ендогурова, Борисова-Мусатова, Сомова, Бенуа, Сапунова, Куинджи, включая одну из версий «Лунной ночи на Днепре». Полотна украшали интерьер жилища Ляпуновых на Солянке, и в нем росли их дети, в том числе сын, Алексей Алексеевич Ляпунов — будущий основоположник кибернетики, биоматематики и математической лингвистики.

Квартира Ляпуновых

Андрей Николаевич Ляпунов, как человек, связанный с железными дорогами, принял участие в небезызвестном перемещении Ленина в дипломатическом пломбированном вагоне в апреле 1917 года, завершившемся выступлением вождя мирового пролетариата со знаменитыми «Апрельскими тезисами».

После революции, до которой Павел Иванович Харитоненко не дожил, его доходный дом передали Жилищному товариществу, затем учреждениям здравоохранения и Академии медицинских наук СССР.

Последние 12 лет объект культурного наследия оказался прибежищем вандалов, которые довели яркий образец московской эклектики конца XIX века до аварийного состояния.

В 2016 году активисты «Архнадзора», стремясь хоть как-то привлечь внимание к многострадальному зданию (к слову, одному из двух в Москве, украшенных атлантами), провели акцию. Была выстроена инсталляция, по сути, уличная выставка на изуродованном  самостийными граффити фасаде гигантских репродукций картин из коллекции Ляпунова, которые сейчас находятся в собрании Третьяковской галереи.

Рендер

Градозащитники продолжают пристально следить за начавшимся процессом реставрации, проводимой застройщиком «ВМС Девелопмент». Судьба же объекта культурного наследия не является секретом. Сейчас на сайтах по продаже квартир фигурирует клубный дом класса de luxe «Дом с Атлантами». Проект (12 апартаментов, 2 пентхауса, 4 таунхауса) разработан архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Апартаменты сдаются с высококачественной отделкой, включая полностью оборудованные кухни и ванные комнаты.

Фото: pastvu.com, ©Евгений Чесноков, amok1.livejournal.com