, 3 мин. на чтение

Дом недели: особняк статского советника Дашкова в переулке его имени

, 3 мин. на чтение
Дом недели: особняк статского советника Дашкова в переулке его имени

«Оргии, юность, смерть и морфий» обещаны всякому, кто переступит порог усадьбы в этом тихом переулке. Здесь жил статский советник Андрей Васильевич Дашков.

Улица в Хамовниках названа в его честь. В комнатах флигеля теперь разворачивается действие иммерсивного спектакля «Вернувшиеся». Пока шоу длится, в главном доме чиновника (Дашков переулок, 7, дом принадлежит Международному общественному благотворительному фонду «Во имя мира и человека») успела подойти к концу реставрация. Восстановлен классицистический облик фасадов, приведен в порядок интерьер, обновлены чугунное литое ограждение лестницы и лепнина, от линолеума освобождена метлахская плитка с узорами, со старинных изразцовых печей сорваны советские обои, здание внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Камерная усадьба с двухэтажным каменным строением одной стороной выходила на погост церкви Знамения в Зубове, другой смотрела на Девичье поле. Это характерный образец московской жилой застройки начала XIX века. Фасад главного дома с квадратными полуколоннами, вид имеет достаточно простой и строгий. Южный же, выходящий на парадный двор, украшен тройными и арочными окнами с тонко прорисованными сандриками. В середине XIX века дворовый фасад обзавелся подъездом с четырьмя колоннами, поддерживающими балкон. Между домом и флигелем уцелели каменная ограда и ворота. На крыше от былых времен остались полукруглые слуховые оконца.

1960-е

В конце XVIII века участком владел секунд-майор Степан Логинов. В 1816 году усадьба принадлежала генерал-майору Якову Даниловичу Мерлину (1753–1819), участнику войны 1812 года, кавалеру, начальнику Саратовского ополчения, похороненному в стенах Донского монастыря. С женой, Анастасией Васильевной Лачиновой, представитель дворянского рода, происходящего от крымского выходца мурзы Мерлы, отправившегося к великому князю Василию Темному, имел двух дочерей. Отец Якова, Данило Афанасьевич Мерлин, обер-штер-кригс-комиссар, состоял депутатом комиссии для составления уложения от Санкт-Петербурга.

Яков Данилович Мерлин был дружен с поэтом и популярным баснописцем Иваном Хемницером. В 1772 году пиит посвятил другу юности строки, писанные в день его рождения:

Мерлин, твой паки день рожденья обновился.
Скажи, чем ты в сей год прошедший отличился…

Тайный советник, губернатор Олонецкой губернии и участник походов русской армии против наполеоновских войск, Андрей Васильевич Дашков (1790–1865), по-видимому, поселился в этой усадьбе в 1830-е годы. В 1838 году на атласе Москвы переулок уже значится как Дашков.

2000-е

В 1834 году сенатор уже похоронил супругу, Анастасию Петровну Дмитриеву-Мамонову. Детей у них было двое. Дочь Софья, выпускница Екатерининского института и фрейлина цесаревны Марии Александровны, по слухам, имела романтические отношения с великим князем Александром Николаевичем. Однако, сопровождая великую княжну на воды в Киссенген, влюбилась в князя Гагарина, и пылкие ухаживания будущего царя-освободителя прекратила.

В Дармштадте Софья Андреевна Дашкова вышла замуж за своего избранника. Григорий Григорьевич Гагарин был выпускником Сорбонны, обер-гофмейстером двора Его императорского величества, а заодно художником любителем, искусным иллюстратором. В 1859 году князь Гагарин получил должность вице-президента Академии художеств.

Старший брат Софьи Андреевны, Василий Андреевич Дашков (1819–1896), поселился в московской усадьбе в Дашковом переулке в 1841 году. Этнограф и коллекционер, вице-президент комиссии по сооружению храма Христа Спасителя, председатель Общества древнерусского искусства, автор «Описания Олонецкой губернии», 14 мая 1868 года, он стал директором Московского Публичного и Румянцевского музеев.

Василий Дашков, величайший радетель отечественного музейного дела оставался на этом посту до самой своей кончины. В 1882 году день пятидесятилетия любимой институции Дашков преподнес Румянцевскому музею дар, коллекцию из 248 портретов русских деятелей в натуральную величину, скопированных с подлинников Крамским, Репиным, Васнецовым, Загорским и другими видными живописцами.

После Дашковых имение в Хамовниках сменило множество владельцев и арендаторов. В их числе оказался и представитель известной династии филологов, литератор и переводчик Евгений Федорович Корш, издатель журнала «Атеней», служивший в библиотеке Румянцевского музея. После революции дом нарезали на коммуналки. С 1965 по 1987 год здесь заседал Госснаб Казахской ССР.

Фото: mos.ru

Читайте также