search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Дом недели: палаты Анны Монс на Бауманской улице

, 3 мин. на чтение
Дом недели: палаты Анны Монс на Бауманской улице

Горожанка в нарядном красном платье, жеманно сыплющая корм курочкам на майоликовом панно, приукрасившем подпорную стенку у метро «Бауманская», не кто иная, как Анна Монс.

Кстати, это работа художника Сергея Андрияки. Пасторальная сценка разыгрывается на фоне садика и у терема, старинных двухэтажных палат с высоким крыльцом. Известно, что Монс была заботливой хозяйкой, любительницей высаживать цветы, за что в литературе ее называют «первой идейной дачницей на Руси».

Надо думать, Андрияка изобразил тот самый дом на Кукуе, где и проживала знаменитая фаворитка Петра I. Сюда, на излучину Яузы у Покровской дороги, к своим любимым «немцам» нередко наведывался молодой государь, испытывающий интерес ко всему западноевропейскому. Такое поведение, разумеется, шокировало приверженцев старых обычаев. Да и вообще к иностранцам русские относились подозрительно, и те на всякий случай вели довольно замкнутый образ жизни. Немцами в те времена московиты звали всех иноземцев, не владевших русским языком, что означало быть почти «немым». Через Новую Немецкую слободу протекал ручей Кукуй, давший рождение второму топониму, гремевшему на всю Москву. Анна Монс прозывалась ни много ни мало «кукуйской царицей».

Ныне район носит название «Лефортово», увековечившее память о Франце Яковлевиче Лефорте, славном сподвижнике Петра, его советнике и адмирале, прибывшем в Немецкую слободу в чине капитана. Говорят, именно Лефорт познакомил Петра с Анной Монс.

Семейство ее имело вестфальское происхождение. Отец — виноторговец Иоганн Георг Монс, мать — Матильда Могерфляйш. Анна, хоть и считалась иноземкой, родилась уже в Москве, в той самой Немецкой слободе, где впоследствии царственный воздыхатель построит ей близ лютеранской кирхи двухэтажный каменный дом о восьми окнах, не считая дара в виде вотчины под Козельском и ежегодного денежного пансиона, весьма солидного. Царь пожаловал «кукуйской царице» свой миниатюрный портрет, осыпанный алмазами.

К слову, младший брат Анны, Виллим Монс, назначенный адъютантом императора и камергером императорского двора, станет любовником Екатерины I, за что жестоко расплатится. «Учинить по приговору», распорядится Петр, и Монса казнят отсечением головы, а голову несчастного потом заспиртуют.

В 1706 году владельцем легендарного терема, в Немецкой слободе игравшего роль административного центра, так называемой Съезжей избы, становится голландец Захарий ван дер Гульст-младший, личный врач Петра I. С Анной Монс император тогда уже расстался.

Но дух Монсов еще жив в Лефортово.

Стоят, обстроенные со всех сторон корпусами ныне не действующего завода «НИИ точных приборов», старинные палаты Анны Монс в самом центре прекратившей свое существование в начале XIX века Немецкой слободы, в Старокирочном переулке (теперь их точный адрес — ул. Бауманская, 53, стр. 8). В пустующем здании сохранился сводчатый подвал. Дошла до сегодняшнего дня первоначальная многокомнатная планировка с сенями, очевидно, делившими интерьер на парадную, мужскую, половину и более камерную, женскую. Также в палатах была и просторная столовая.

Доступ к объекту культурного наследия федерального значения, памятнику эпохи барокко, возведенному во второй половине XVII столетия, в настоящее время полностью перекрыт. Доступен лишь обзор сквозь щели ворот.

Активисты движения «Архнадзор» констатируют незаконные земляные работы, производящиеся тяжелой техникой, в непосредственной близости от уникального памятника — палат Анны Монс, чей белокаменный подклет скрыт двухметровым культурным слоем. Окна дома обрамлены ордерными колонками и раскрепованными наличниками из белого камня. На заднем фасаде пока еще наблюдаются черты кирпичного декора в духе петровского узорочья. К тому месту, где было крыльцо, давно пристроен бетонный тамбур.

В 1969 году памятник был фрагментарно отреставрирован специалистами мастерской №7 «Моспроекта-3» Рувимом Подольским, Инессой Казакевич, Еленой Жаворонковой.

До 2017 года палаты находились в руках «Роскосмоса». В 2020 году пришло известие, что палаты Анны Монс на торгах, устроенных АО «ДОМ.РФ», проданы в частные руки. Новый владелец, ИП Казанин Виктор Евгеньевич, заплатил за историческую недвижимость площадью 1 172,9 кв. м 39,7 млн рублей. Земельный участок возле дома сдается ему в аренду за 206 328 рублей в год.

Новому хозяину, согласно Федеральному закону №73-ФЗ, дается семь лет для проведения реставрационных работ и «выполнения требований по содержанию и использованию объекта культурного наследия, предусмотренных Охранным обязательством».

Фото: Евгений Чесноков, pastvu.com