Евгения Гершкович

Дом недели: плавательный бассейн ЦСКА на Ленинградском проспекте

4 мин. на чтение

«Бесспорно, что я занимался не своим делом и никто, конечно, мне не поручал строить водный бассейн», — давал показания на допросе арестованный в мае 1953 года и обвиненный в злоупотреблении служебным положением Василий Иосифович Сталин, командующий ВВС Московского военного округа.

«Одной из побудительных причин к этому явилась мастер спорта по плаванию моя сожительница Васильева Капитолина. Васильева меня подбила на сооружение водного бассейна и, желая угодить ей, а также рассчитывая популяризировать себя сооружением бассейна, я поставил перед собой задачу осуществить эту затею. Бассейн строился на территории одного из ангаров Центрального аэродрома без утвержденного технического проекта и смет. И только после начала строительства, в конце 1951 г., я решил добиться в Военном министерстве получения ассигнований на сооружение бассейна. В ноябре 1951 г., обратившись за получением денег на строительство бассейна к военному министру Советского Союза Василевскому, я ввел его в заблуждение, сказав, что мне поручено отцом организовать спортивную работу в ВВС, Василевский отпустил на это строительство вначале 700 000 рублей, а затем, в конце января 1952 года, по моему настоянию он же дополнительно утвердил расходы еще на 1 миллион 500 тысяч рублей. Как я уже показал выше, это строительство так и не было закончено, и в августе 1952 года, т.е. к тому времени, когда я был освобожден от занимаемой должности, работы по постройке водного бассейна находились только в начальной стадии».

Капитолина Георгиевна Васильева, чемпионка СССР в плавании кролем, многократно обновившая рекорды, выигравшая заплывы по Москве-реке, и в самом деле, будучи на пике спортивной карьеры, вдохновила Василия Иосифовича на строительство первого в СССР пятидесятиметрового закрытого бассейна на Ленинградском проспекте, 39, стр. 9. Несмотря на то что ее некогда всесильный сердечный друг был осужден, отсидел восемь лет, а в 1962 году скоропостижно скончался от интоксикации, знаменитая пловчиха еще немало лет проработала в том бассейне тренером.

Комплекс в 1954 году был достроен на краю летного поля аэродрома в Тушино. Прежде там стояли ангары, послужившие основой не только для бассейна с наклонным дном и восемью дорожками, но и для гимнастического зала.

Долгие годы у спортивного сооружения не будет равных в стране.

Сперва оно предназначалось для тренировок и соревнований военнослужащих Вооруженных Сил, подготовки спортивного резерва, но вскоре сюда смогли приходить и простые москвичи.  Здесь тренировались такие прославленные пловцы, как Владимир Буре, Алексей Кудрявцев, Галина Прозуменщикова, Александр Сидоренко, Сергей Фесенко, Вениамин Таянович, Елена Вайцеховская, Игорь Лукашин, Дмитрий Саутин, Александр Доброскок.

Авторами проекта здания выступили архитекторы Борис Аверинцев и Николай Гайгаров.

Аверинцев слыл опытным строителем спортивных объектов, проектировщиком, в том числе комплекса конно-спортивной школы в Измайлово.

Руку Николая Ивановича Гайгарова, тогдашнего ведущего архитектора Центрвоенпроекта, москвичи узнают в таких постройках, как здание Центрального музея Вооруженных Сил СССР,  гостиница «Молодежная»  на Дмитровском шоссе, генеральский дом на Смоленской набережной и Дом со львами на Патриарших прудах.

Фасад бассейна ЦСКА проектировщики представили со всей подобающей  парадностью и зовущей к победам триумфальностью. Вход оформлен четырьмя столбами, убранными лепниной. Самым ярким элементом фасада стала монументальная работа художника Владимира Андреевича  Фаворского.

«В 1954 году я вновь обратился к Фаворскому с предложением нарисовать картуш-рельеф на изогнутом по форме конструкции перекрытия фронтоне строящегося закрытого плавательного бассейна ЦСКА на Ленинградском проспекте, 39…  Он любезно согласился на это предложение, и я, оставив у него чертеж фасада, сказал, что композиция рельефа, его размеры, форма и цвет могут быть решены по его усмотрению», — запишет потом в своих воспоминаниях Гайгаров.

Соавтором выступил зять Фаворского, скульптор Дмитрий Михайлович Шаховской, в свою очередь также оставивший мемуары, где есть глава о бассейне: «Когда Владимир Андреевич делал рельеф с мозаикой для плавательного бассейна ЦДСА, он дал мне рисунок и просил вылепить раму с фигурами; потом сам раскрасил — для мозаики. Делать в натуру пригласил Зеленского. Я помогал. Мы вылепили фигуры и раму, а потом мастера их “переводили” в камень. Тогда это практиковалось всеми, и я даже не представлял, как это — такого размера скульптуру прямо рубить в камне? Владимир Андреевич очень огорчался, даже сердился и говорил: “Эх, будь я помоложе, я бы вам показал, как надо рубить”. Теперь я тоже жалею, что тогда мы не использовали такую возможность. Потому что очень важно тогда было подчеркнуть (а при механическом переводе это не получилось), что каменные фигуры и рама — это часть невскрытой стены, а цвет и фактура мозаики — вскрытые участки…  Потом я стал всегда рубить прямо в камне и обязан этим Владимиру Андреевичу».

Кстати, окончательную судьбу установки картуша в свое время решил маршал Советского Союза А. М. Василевский, прямо с самолета подъехавший к стройке бассейна. Увидел рельеф, военачальник молвил: «Ну что же, будет еще красивей, надо ставить!» Потом сел в машину и уехал.

В 2013 году в здании проводили реставрационные работы и капитальный ремонт.

В настоящий момент судьба спортивного объекта неясна. Существует информация о том, что плавательный бассейн ЦСКА, а с ним Дворец спортивных единоборств и Дворец тенниса компания «Роснефть»,  спонсор хоккейного клуба ЦСКА, планирует снести и построить на этом месте жилые и коммерческие здания.

Пока же в Департаменте культурного наследия Москвы лежит заявка от градозащитников о внесении бассейна в реестр объектов культурного наследия, ибо историческая и архитектурная ценность этого здания бесспорна.

Фото: Евгений Чесноков, pastvu.com

Подписаться: