, 3 мин. на чтение

Дом недели: под угрозой палаты Щербакова на Бакунинской улице, где отдыхал император Павел

, 3 мин. на чтение
Дом недели: под угрозой палаты Щербакова на Бакунинской улице, где отдыхал император Павел

«Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит», изрек древний римлянин Публий Овидий Назон.

Афоризм подхватило добровольное общественное движение и под этим девизом объединило граждан, желающих сохранять исторические памятники. Хотя в 1986 году «Архнадзор» официально еще образован не был, зато в героических пикетах на Бакунинской закалялся боевой дух будущей градозащитной организации.

В то время ныне известные москвоведы Рустам Рахматуллин и Константин Михайлов, а с ними жители Басманного района, неравнодушные преподаватели, студенты и школьники поднялись на защиту палат Щербакова (ул. Бакунинская, 24), здания, датируемого 1773 годом.

Объекту культурного наследия регионального значения грозило уничтожение в связи с прокладкой Третьего транспортного кольца. Старинный дом с высокой крышей, покрашенной «в шахмат», мужественные защитники обнесли импровизированным ограждением, дабы сюда не подъехала строительная техника. Несколько весенних и летних месяцев люди не покидали здание, проводили пикеты и субботники. Даже из других городов приезжали волонтеры, ревнители наследия.

1987
1976

В результате того достопамятного «Бакунинского сидения» под давлением общественности проект автомагистрали был изменен, дорогу пустили в обход. Снос отменил приехавший на объект тогдашний секретарь МГК КПСС Борис Ельцин. Затем изыскали средства и в 1990-х годах провели реставрацию.

Ситуации, однако, суждено повториться.

Движение «Архнадзор», испытавшие состояние дежавю градозащитники, все те же Рустам Рахматуллин, Константин Михайлов, а с ними бесстрашный Андрей Новичков, вновь бьют тревогу. Ныне историческое здание, «жилой дом с лавками», не законсервировано и не охраняется. Стоящие заброшенными, покинутыми, задолжавшими департаменту городского имущества арендаторами (ООО «НПО «Космос») палаты Щербакова необходимо спасать уже не от сноса, но от нападения вандалов и непрошеных гостей. Двери выломаны, краска облупилась, внутри разруха, кровля протекает.

2019

В 1918 году улица была переименована в честь Михаила Александровича Бакунина, идеолога анархизма и народничества. До этого Бакунинская называлась Покровской, незамощенной широкой дорогой идущей от города к селу Рубцово, «издревле служившему в летние месяца привольем для отдохновения и прохлады Государей Российских».

На оживленной Покровской улице, возле бойкого Немецкого рынка, селился торговый люд. Так, купец первой гильдии Данила Никитич Щербаков в 1773 году подал прошение на строительство жилых палат в два этажа.

В ту пору свирепствовала чума, и по ее «милости» Щербаков получил во владение обширную недвижимую собственность чуть ли не даром. Составлять проект каменного дома купец призвал полицейского архитектора Петра Федотовича (по некоторым сведениям, Трофимовича) Бортникова (1730–1791). Уроженец Вологды, тот служил в московской полицмейстерской канцелярии, занимал должность «архитектуры 1-го класса помощника» и проектировал жилые дома в Таганской части. Палаты Щербакова с белокаменными сводчатыми подвалами были исполнены в переходных от елизаветинского барокко к классицизму формах. Фасады сохранили лучковые завершения оконных проемов, карнизы с триглифами, а интерьер, что большая редкость, подлинную планировку.

Палаты Щербакова. Реконструкция художников М. Б. и Г. М. Стриженовых

В первом этаже находились лавки и, возможно, трактир. Второй этаж оставался жилым.

Согласно легенде Данила Никитич Щербаков однажды удостоился чести принимать у себя едущего в Измайлово императора Павла Петровича со свитою, «угощать чем Бог послал, беседовать с ним целый вечер и даже предложить ему ночлег в лучшей горнице своего скромного помещения, а наутро получить из его собственных рук его портрет, осыпанный бриллиантами».

Растроганный купец в память об этом великом событии никогда не делал перестановки в тех покоях и сыну своему завещал исполнять то же. Вплоть до 1917 года зданием на Покровской владели купцы Сергей Федорович и Иван Федорович Смирновы, содержавшие здесь питейное заведение для низших классов. После революции палаты Щербакова долго не изменяли первоначальной функции, в них все так же находилась любимая местным населением пивная и только чуть позже заработал магазин «Колбасы».

Фото: wikimedia.org, pastvu.com