search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Дом недели: психиатрическая больница имени Николая Алексеева на Загородном шоссе

, 4 мин. на чтение
Дом недели: психиатрическая больница имени Николая Алексеева на Загородном шоссе

Легенда гласит, будто бы один купчина-толстосум ответил городскому голове Николаю Александровичу Алексееву на его просьбу о финансировании важнейшего проекта таким манером: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион на больницу». Однако ж не все меценаты вели себя подобным образом.

На строительство психиатрической больницы на 300 мест выделили средства без дополнительных условий: купец первой гильдии Фрол Яковлевич Ермаков, владелец ситценабивной мануфактуры и красильной фабрики на Трехгорке, пожертвовал 300 тысяч рублей на возведение отдельного больничного корпуса, предназначенного для мужчин-хроников, коему присвоили его имя; Тимофей Саввич Морозов, представитель славного купеческого рода, глава товарищества Никольской мануфактуры, не пожалел на благое дело сотни тысяч рублей; купец Иван Денисович Баев-старший с супругой внесли 200 тысяч; Тихон Ильич Назаров дал полсотни тысяч. В общей сложности частные лица за 13 лет начиная с 1889 года смогли собрать 1,2 миллиона рублей.

Москва на самом деле нуждалась в лечебном учреждении подобного профиля, о создании которого пекся городской голова Алексеев. Выступая на заседании городской Думы, он, в частности, заявил: «Если бы вы взглянули на этих страдальцев, лишенных ума, из которых многие сидят на цепях в ожидании нашей помощи, вы не стали бы рассуждать о каких-то проектируемых переписях, а прямо приступили бы к делу. Для этого нужно немедленно найти помещение и сегодня же его отопить, завтра наполнить койками, а послезавтра — больными…  У вас нет коек? Я дам вам на время городские койки. У вас нет белья? Я дам вам запасное городское белье. Я сделаю все, чтобы приют открылся не далее как через десять дней».

Для постройки комплекса зданий будущей больницы выбрали участок земли 59 гектаров. На самом деле прежде это была так называемая Канатчикова дача близ Павелецкой железной дороги, владение торговца железом купца Козмы Ивановича Канатчикова.

В советское время топоним «Канатчикова дача» стал практически мемом, понятным любому. Отчасти это произошло благодаря песне Владимира Высоцкого:

Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась…

Для зданий лечебницы (Загородное шоссе, 2) академик архитектуры, архитектор Леонид Осипович Васильев (1858–1921) предложил модный в ту пору неорусский, кирпичный, стиль.

В портфолио Васильева, выпускника, а впоследствии преподавателя Московского училища живописи, ваяния и зодчества, числились спроектированный им храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, здание общежития Императорского Московского технического училища на Басманной, где он также преподавал.

Над проектом психиатрической больницы на Канатчиковой даче Леонид Васильев трудился совместно с коллегой, архитектором-художником Иваном Михайловичем Рыбиным. Пройдет несколько лет, и Рыбин примет участие в строительстве Медниковской больницы, ныне Центральной клинической больницы им. Святителя Алексия на Ленинском проспекте.

Александр Фелициатович Мейснер пополнил список зодчих, участвующих в проекте больницы. Его перу принадлежит корпус (1905 года постройки) лечебных мастерских (столярной, сапожной, портновской, корзиночной, швейной) и развлечений, в котором ныне действует клуб больницы.

Торжественная закладка больницы состоялась в 1891 году.

В начале своей деятельности комплекс состоял из небольших двухэтажных павильонов, объединенных теплыми переходами. В каждом отделении предусматривался огороженный забором садик. Постепенно больница обрела центральный корпус с церковью Иконы Божией Матери Всех Скорбящих (по проекту Л. Васильева), хозяйственный корпус с кухней, помещением для чистки овощей, баней, прачечной, котельной для центрального парового отопления, здание для служащих, небольшую одноэтажную постройку для буйных, стены которой были обиты мягкими матрацами.

Клинику разделили на мужское и женское отделения. Руководство вновь образованным медицинским учреждением взяли на себя опытный психиатр, специалист по судебной психиатрии, один из основоположников нозологического направления в психиатрии Сергей Сергеевич Корсаков и его соратник Виктор Романович Буцке, один из создателей трудотерапии, патронажной службы и иных гуманных методов помощи душевнобольным, сторонник системы нестеснения. Впоследствии Буцке станет главой врачебного совета и первым главным врачом больницы, которой в 1893 году по указу императора Александра III было присвоено имя ее основателя, Николая Алексеева.

Смирительные рубашки и применение насилия здесь были исключены с первого дня. Пациентам клиники были обеспечены уют, свобода перемещения внутри больничного помещения, доброжелательное отношение, постоянная занятость и развлечения.

В 1904 году главным врачом больницы стал психиатр Петр Петрович Кащенко (1859–1920), уроженец Кубани, сын военного врача, выпускник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Кащенко изучал психиатрию под руководством выдающегося физиолога и невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева.

Пятнадцать лет Петр Кащенко прослужил главврачом психиатрической больницы в Нижнем Новгороде, которую своими стараниями смог вывести на весьма высокий уровень. Здесь медик активно внедрял методы трудотерапии, устраивал театральные постановки и общие чаепития пациентов. Возглавив психиатрическую больницу в Москве, Петр Петрович проработал в ней до 1907 года.

В 1917 году Кащенко благополучно занял пост главного психиатра РСФСР, имея планы поднять советскую психиатрию на высокий уровень, но, увы, в феврале 1920 года жизнь врача унесла острая желудочная болезнь.

Через два года больнице в Канатчиковой даче присвоили имя Петра Кащенко. В 1994 году ей вернули прежнее название — Алексеева. Минувшим февралем город согласовал проект реставрации двух исторических корпусов психиатрической клинической больницы №1 им. Николая Алексеева.

Согласно планам будет укреплена кирпичная кладка, произведена расчистка фасадов, восстановлена штукатурная отделка цоколя, отреставрировано белокаменное обрамление подвальных оконных проемов, крылец, ограждений, парапетов, козырьков над входными группами, отремонтированы чердак, кровля, интерьеры.

Здания больницы будут доступны для маломобильных людей.

Фото: Евгений Чесноков, pastvu.com

Подписаться: