, 4 мин. на чтение

Дом недели: пустует усадьба Савиных—Закревских на Спартаковской

, 4 мин. на чтение
Дом недели: пустует усадьба Савиных—Закревских на Спартаковской

Старая Басманная улица, миновав площадь Разгуляй, превращается в Спартаковскую, до 1919 года называвшуюся Елоховской.

Не больно длинную, по нечетной стороне ее замыкает Богоявленский собор, что в Елохово. Блеск золотых куполов и шпиля колокольни озаряет округу. В трех шагах от районной доминанты, кафедрального храма Московской городской епархии, где был крещен А. С. Пушкин, — выразительный пример безразличия к судьбам памятников архитектуры федерального значения. Таких в этой части города, кстати, немало. Участь их столь же незавидна.

Безбожно ветшает классицистическая усадьба (Спартаковская, 3), известная с 1751 года.

На фронтоне ее главного дома поныне отчетливо виден герб дворянского рода Савиных: в картуше стальной шлем с гренадерской шапкой со страусовыми перьями, щит, три горящие гранаты, три звезды, три яблока и надпись «За верность и ревность».

Родословную свою Савины вели от опричников Ивана Грозного, Богдана и Ивана. Сержант лейб-кампании Никита Саввич Савин принимал участие в государственном перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну. Благодарная императрица даровала Савину потомственное дворянство и полтысячи душ.

Супругой Никиты Савина стала княжна Куракина, и его дети и внуки породнились с известными дворянскими семействами — Белосельскими, Волконскими, правнук женился на графине Фанни Тулуз-Лотрек, представительнице знаменитого французского рода.

Усадьбу в Елоховской слободе Никита Савин, уже будучи генерал-майором, выстроил деревянную, со сводчатыми палатами, сохранившимися в первом этаже. Той представительной планировкой, что есть сегодня, в XVIII веке сооружение не располагало. По восточной его границе протекала речка Чечора, на которой неподалеку устроили банный двор. Теперь Чечоры нет — еще в начале прошлого столетия речные воды заключили в подземный коллектор.

В 1772–1777 годах владение Савиных представляло собой хрестоматийную композицию городской усадьбы: выстроенный по красной линии каменный компактный двухэтажный объем на полуподвале, фланкированный парой одноэтажных флигелей. Пластика уличных фасадов, сообразуясь с модой того времени, в духе раннего классицизма была сдержанна и, можно сказать, рафинированно проста. Портик из четырех ионических пилястр с фронтоном и фризом, линия окон с полукруглым завершением украшала рустованные стены. Углы главного дома изящно скруглялись. Имя автора проекта до сих пор остается неизвестным.

Пожар 1812 года каменный ансамбль, по-видимому, пережил. В 1830 году представители уже третьего поколения Савиных продают имение московскому генерал-губернатору Арсению Андреевичу Закревскому, превратившему усадьбу в доходное владение.

«Ты не из того класса, который в колыбели валяется на розовых листах и в зрелые годы не сходит с атласного дивана, а из наших братьев, перешедших на диван (и то кожаный, и по милости царя и верной службы) с пука соломы». Эти слова Денис Давыдов адресовал своему боевому товарищу, отличившемуся в боях при Бородино. Закревский происходил из не очень знатного рода. Зато этот сын отставного тверского помещика смог жениться на графине Аграфене Федоровне Толстой, одной из тогдашних богатейших невест и известной красавице, причем благодаря заботам императора Александра I. Разумеется, после этого карьера Арсения Закревского, который, кстати, не говорил по-французски, пошла в гору с особой стремительностью, с пука соломы он пересел на диван. Новобрачным было назначено 100 тыс. годового дохода.

Закревского во время войны 1812 года произвели в полковники лейб-гвардии Преображенского полка и вскоре назначили начальником «Особенной канцелярии при военном министре». Так он стал руководителем русской военной разведки и контрразведки.

В 1824 году Арсений Андреевич — генерал-губернатор Финляндии. Состоявший в штабе у генерала Закревского унтер-офицер Евгений Баратынский переживал сильное увлечение Аграфеной Федоровной.

«Спешу к ней. Ты будешь подозревать, что я несколько увлечен: несколько, правда; но я надеюсь, что первые часы уединения возвратят мне рассудок. Напишу несколько элегий и засну спокойно», — признается молодой поэт в письме другу. Закревская предстает в его поэме «Бал» в образе Нины.

В 1828 году Арсений Закревский уже министр внутренних дел России. К этому же времени относятся стихотворения А. С. Пушкина, посвященные графине Аграфене, «Когда твои младые лета», «Счастлив, кто избран своенравно», «Портрет», «Наперсник».

В 1830–1831 годах генерал Закревский занимался ликвидацией холерной эпидемии на юге России, но без особого успеха. Император Николай I охотно принял его отставку.

Военным губернатором Москвы Закревского назначают в 1848 году. Одиннадцать лет он занимал эту должность и прославился крутыми мерами: боролся со взяточничеством, регламентировал время окончания балов и званых вечеров. В Москве за ним закрепилось прозвище Чурбан-паша.

Репутацию генералу подмочила долгожданная их с Аграфеной дочь. Лидия Арсеньевна Закревская, крестница императора Николая I, сперва выходит замуж за Дмитрия Карловича Нессельроде. Но, быстро бросив надоевшего супруга и даже не потрудившись с ним развестись, идет под венец с князем Друцким-Соколинским. Супруги отправляются за границу. Синод признает брак недействительным. Скандал. Александр II вынужден отправить Чурбан-пашу в отставку.

Бедным родителям ничего не оставалось, как только покинуть родину и провести остаток жизни во Флоренции. В 1865 году генерала подстерегла смерть от разрыва аорты, и он упокоился в имении Голочето в Монтемурло. Его супруге, «музе поэтов», еще оставалось жить четырнадцать лет.

Московское же владение на Елоховской переходит в руки купчихе Плетниковой, не устоявшей перед соблазном обновления архитектурного образа старинной дворянской усадьбы. Хозяйка снимает балконы, меняет пилястры, пробивает антресольные прямоугольные окошки.

Последние предреволюционные годы усадьбой владеет инженер-механик Николай Петрович Зимин. Недвижимость оформляется на имя его жены Веры Никифоровны.

Зимин принес нашему городу много пользы. Выпускник Императорского Московского технического училища, он занимался строительством Мытищинского водопровода.

Изучив в командировках лучшие водопроводы Европы и Америки, в 1898 году Зимин настаивает на строительстве водозаборного сооружения и насосной станции первого подъема на берегу Москвы-реки. Под его руководством разрабатывается проект Москворецкого водопровода, проекты водопроводов в Царицыне, Самаре, Рыбинске, Тобольске, Тамбове и Шуе. Николаю Петровичу Зимину принадлежит слава изобретения пожарного гидранта, или подземного пожарного гидранта московского типа, который применяется и сегодня.

После революции усадьба, порезанная на коммуналки, часто меняла жильцов. В 1996 году ее помещения стали нежилыми и были переданы МВТУ им. Н. Э. Баумана, а потом НПО «Астрофизика». В 2014–2015 годах в одном из флигелей размещался Театр.doc, в другом — цветочный магазин, кафе «Угол». В прошлом году собственник здания ООО «Байкалинвест» приступил к реставрации. В настоящий момент работы приостановлены. Усадьба XVIII века пустует.

Фото: Андрей Новичков, pastvu.com