search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Дом недели: Шереметевское подворье на Никольской улице

, 3 мин. на чтение
Дом недели: Шереметевское подворье на Никольской улице

Идущая от Никольских ворот Кремля к Лубянской площади улица издревле считалась престижной. Никольская постепенно обрастала дворами служилого люда, знатными боярскими усадьбами, обстраивалась храмами, монастырями, торговыми рядами, становилась «обителью и приютом художеств и наук».

С 1935 по 1990 год успела побыть улицей 25 Октября.

В XVIII столетии улицу в Китай-городе замостили бревнами и досками. Здесь же находилось владение князей Черкасских, знатнейшего рода, представительница которого Варвара Алексеевна, дочь канцлера, была выдана замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. Брак ознаменовал, кроме всего прочего, слияние мощных капиталов. Так образовалось громадное «шереметевское состояние». Жилище Шереметевых стояло неподалеку, за Печатным двором. Семейство называло его Китайским домом.

Чуть позже, уже по инициативе Николая Петровича Шереметева, в специально пристроенном к этому дому левом флигеле некоторое время будут проводиться спектакли знаменитого шереметевского театра.

С этими местами связано и еще одно яркое имя члена семейства Шереметевых, Натальи Борисовны, сводной сестры уже упомянутого Петра Борисовича Шереметева.

Графиня Наталья Шереметева вопреки воле родни вышла замуж за генерала от инфантерии Ивана Алексеевича Долгорукова, блестящего красавца, весельчака. Жених, бывший фаворит императора Петра II, к тому времени уже пребывал в опале. Печальная процессия похорон пятнадцатилетнего Петра II, скончавшегося от оспы, зимой 1730 года прошла по Никольской улице аккурат мимо палат Шереметевых. На колеснице, увенчанной короной, везли гроб, покрытый мантией с золотыми кистями. Князь Иван Алексеевич Долгоруков в гвардейском мундире нес орден Св. Андрея Первозданного.

Наталья Борисовна впоследствии вспомнит в мемуарах «Своеручные записки»: «Я так обеспамятела, что упала на окошко, не могла усидеть от слабости. Потом и гроб везут — отступили от меня уже все чувства на несколько минут, а как опомнилась, оставя все церемонии, плакала, сколько мое сердце позволяло, рассуждая мыслью своей: какое это сокровище земля принимает!»

Освободившийся престол заняла племянница Петра I герцогиня Курляндская Анна Иоанновна. А княгиня Наталья, лишившись всего состояния, в 1731 году отправится за мужем в ссылку в Березов. Вскоре у них родится сын Михаил. В 1737 году, через несколько дней после вторичного, по навету, ареста мужа, у Натальи Борисовны родится еще один сын Дмитрий. Долгоруков был казнен четвертованием в 1739 году, а его супруга через почти двадцатилетие примет постриг в Киево-Флоровском монастыре под именем старицы Нектарии.

Переулки близ Никольской, Малый и Большой Черкасский, стали так называться в честь Черкасских. В 1747 году объединенное княжеское владение Черкасских на Никольской (дом 10) перешло Шереметевым. Двухэтажные каменные дома занимали обе стороны улицы: с одной — жилье, с противоположной — Потешный, или Конюшенный, двор.

Недвижимость в новых руках сразу приобрела коммерческий характер. В 1808 году здесь были открыты крупнейший по тем временам книжный магазин Глазунова и библиотека. В 1860 году Шереметевы решают построить по красной линии Никольской улицы новое здание, которому предстояло стать гостиницей под названием «Шереметевское подворье». Архитектор Александр Степанович Никитин, выпускник Императорской академии художеств, в формах позднего классицизма проектирует объект (Никольская, 10, стр. 1), первый этаж которого отдают под торговые лавки, в верхних же размещается гостиница. Говорят, одним из постояльцев отеля довелось быть будущему художнику Михаилу Нестерову.

Через десять лет участок по наследству переходит к графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву (1844–1918), историку и коллекционеру, владельцу усадеб Кусково, Остафьево, Фонтанного дома в Санкт-Петербурге, кстати, внуку крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалевой, ставшей графиней Шереметевой.

Во дворе «Шереметевского подворья», 1895

Граф начинает расширять владения и заказывает проект большого доходного дома архитектору Александру Фелициановичу Мейснеру, большому поклоннику бельгийского ар-нуво. К слову, Мейснер был архитектором странноприимного дома Шереметева, проектировал доходное здание в Романовом переулке (знаменитый дом, в советское время облюбованный многочисленными генералами и маршалами) и выполнил еще ряд проектов для семьи Шереметевых.

В этой части ансамбля «Шереметевское подворье» (Никольская, 10, стр. 2б) в советское время размещался НИИ «Радиокомпонент». Здание в шаговой доступности от Кремля, ныне объект культурного наследия, буквально на днях было приобретено компанией «Б-Холдинг», принадлежащей совладельцу девелоперской компании MR Group Роману Тимохину. Сделка осуществилась в результате открытого конкурса по продаже комплекса зданий на Никольской улице и в Большом Черкасском переулке, куда входило бывшее владение графов Шереметевых.

Фото: «Москвич Mag», pastvu.com