search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Дом недели: Симонов монастырь

, 3 мин. на чтение
Дом недели: Симонов монастырь

Стефан Васильевич Ховра, греческий князь, родоначальник рода Ховриных-Головиных, приехал из Крыма в Московию, где в монашестве принял имя Симон.

По одной из легенд, именно этот «выезжий иноземец» дал название Симонову мужскому монастырю (Восточная улица, 4), основанному в 1370 году святым Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского.

Местность на левом берегу Москвы-реки, где первоначально закладывалась святая обитель, там, где сегодня стоит приходская церковь Рождества Пресвятой Богородицы и где под спудом хранятся мощи преподобных Пересвета и Осляби, слыла «постылой», мокрой и болотистой, но не была лишена определенной живописности. Еще ее называли Медвежьим озерком, или Лисьиным прудом, позднее в повести «Бедная Лиза» переименованным Николаем Карамзиным в Лизин пруд. Однако вскоре монастырь немного поменял местоположение, и буквально в нескольких сотнях метров от Старого Симонова был заложен каменный соборный храм в честь Успения Богородицы. Вокруг пятиглавой церкви, освященной 1 октября 1405 года, постепенно вырастали братские кельи. Храм ставился на массивный белокаменный подклет и, очень возможно, в его проектировании участвовал ученик Аристотеля Фиораванти. В церкви хранилась святыня, икона Господа Вседержителя, которой, по преданию, Сергий благословил Дмитрия Донского на победу в сражении на Куликовом поле.

Известно, что в монастыре жили богослов, блестящий оратор и писатель Максим Грек, занимавшийся переводом с греческого «Толковой Псалтири», и деятель нестяжательства инок Вассиан, в миру князь Василий Иванович Патрикеев, полагавший, что «монастырям сел не подобает держати». Живущие в соседних кельях насельники близко и много общались между собой. В момент освящения монастырь стал именоваться Спасским на Симонове, или Спасосимоновым. С половины XVII века его уже называют просто Симоновым. И долгое время обитель, обогащаемая вкладами, драгоценными дарами, крестьянскими душами, недвижимым имуществом, селами и деревнями бояр, удельных князей, почиталась как весьма зажиточная, и, кажется, самая зажиточная в России.

Симонову монастырю оказывал особое покровительство Иоанн III. На средства, «даяния» царя была построена в монастыре первая каменная трапезная. На предмет времени возникновения крепостных стен Симонова монастыря и его шатровых башен спорят историки. И точки зрения их разнятся. Некоторые относят постройку к концу XVI века, иные — к 40-м годам XVII столетия. Есть также мнения, что первая в Москве кирпичная монастырская ограда появилась именно в Симонове.

Первый кирпичный завод был основан в 1475 году в селе Калитниково близ Симонова монастыря, и не без участия Аристотеля Фиораванти. Именно этим итальянским мастером были предложены габариты строительного материала — 289 × 111 × 67 мм, такой кирпич получил название «Аристотелев». На Руси этот вытянутый кирпич, чья длина превышала ширину в два раза, тогда появился впервые. Он сулил рисунку кладки большое разнообразие. Надо ли говорить, что стены и башни Московского Кремля возводились именно из кирпича, производимого в Калитниково?

Ограда Симонова монастыря с амбразурами для пушек и пищалей имела высоту 8 м, длину 627 м, толщина доходила до 2,5 м. Авторство неприступных стен, шедевра фортификационного искусства, приписывают государеву мастеру Федору Савельевичу Коню. Находившаяся на самых опасных южных рубежах Москвы обитель, имевшая форму неправильного четырехугольника с четырьмя угловыми башнями, неоднократно подвергалась нашествиям неприятеля, но всякий раз восстанавливалась. Стены ее неспроста делались не просто монастырскими, но крепостными.

В 1571 году хан Давлет-Гирей смотрел на горящую столицу с одной из симоновских башен. Осенью 1606 года под монастырскими стенами встало войско Ивана Болотникова, но обитель не сдалась. Литовцы и поляки грабили Симонов в 1612 году. Через 200 лет монастырь пострадал от французов. Грандиозной и неприступной выглядит самая знаменитая башня симоновской цитадели под названием Дуло. Стратегически важная, она охраняла юго-западную стену монастыря и представляла собой трехъярусный двадцатитрехгранник с машикулями — бойницами под кирпичным шатром, крытым черепицей. Фундаменты башни диаметром 13,8 м были сложены из гранитных валунов.

Наверху по окружности устроена галерея. Башня Дуло контролировала подходы по крутому берегу Москвы-реки к монастырским воротам. Почему же Дуло? Такое прозвище имел один из предводителей войска татар, нашедший свою погибель от стрелы, пущенной с этой башни. Кузнечная башня, расположенная в центре южной стены, пятиугольная и завершена башенкой-смотрильней с куполом. Кирпичную кладку ее бойниц обрамляют белокаменные клинья. В XVIII веке здесь функционировала монастырская кузница. В юго-восточном углу форпоста расположена восьмигранная Солевая башня. Ее также называли Вылазной. Кузнечную и Солевую башни построил архитектор Антип Константинов в 1640-е годы.

От некогда грандиозного ансамбля ныне сохранились только три названные крепостные башни, а также трапезная, палаты, часть стен с воротами. Старинные строения, обладающие статусом объекта культурного наследия федерального значения, ныне пребывают в весьма неудовлетворительном состоянии. В ближайшее время, как обещает город, будет подготовлен детальный проект реставрации Симонова монастыря и проведены предваряющие его научно-исследовательские работы.

Фото: Максим Мухин, pastvu.com

Подписаться: